newstaraz.kz

 
 

В Алматы прошел первый международный турнир по мас-рестлингу среди юношей


2015121412555522476_fd7c4ecef20d231d23e8fcd5c4d0f84c
  14.12.2015 NewsTaraz.kz.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана и Армении.

 

Мас тардыhыы – якутский вид спорта, зародившийся еще в XVII веке. Привила его предельно просты. Два человека садятся напротив друг друга, упираются ступнями в доску и пытаются выхватить у соперника деревянную палку. Противники не обмениваются ударами, также им запрещено менять захват. Более того, выкручивать палку по горизонтали или вертикали разрешается только на 90 градусов. Игра идет до двух побед. Выигрывает тот, кто имеет сильные руки, цепкие пальцы, крепкий хребет и является грамотным стратегом, обладающим отличной реакцией и умением быстро принимать правильные решения, сообщает express-k.kz.
Во всем мире борьба мас тардыhыы известна под названием мас-рестлинг. Ее популярность стремительно растет. Казахстан тоже не стал исключением. Наши спортсмены активно тренируются, ездят в Россию на чемпионаты, а недавно даже выступили с предложением провести международный юношеский турнир в Алматы. И вот в минувшие выходные в южной столице состоялись масштабные состязания, собравшие лучших молодых борцов.
Битва за медали разгорелась нешуточная. Ребята не желали уступать и сражались до последней секунды. Все золотые награды достались сборной России, но и казахстанцы не ударили в грязь лицом. В категории до 50 килограммов второе и третье место разделили наши земляки Нариман Дильдахан и Думан Бектур. В номинации до 80 килограммов заветное «серебро» завоевал Аслан Сагытбек, свыше 80 килограммов – почетную «бронзу» взял Газиз Онгарбай.
Новоиспеченные чемпионы Иван Пестряков, Василий Андросов, Алексей Емельянов, Юрий Иванов и Степан Тобонов после соревнований провели для гостей потрясающий мастер-класс по якутским народным танцам. Организовав большой хоровод, они вовлекли всех в веселую и зажигательную пляску. Даже болельщики не остались в стороне и начали повторять нехитрые па.
– Мне очень приятно, что первый турнир среди юношей прошел именно в Алматы, – отметил генеральный секретарь Международной федерации по мас-рестлингу Иннокентий Григорьев. – У России и Казахстана общая история, наши народы тесно и неразрывно связаны между собой узами искренней дружбы, проверенной веками. Надеемся скоро вновь приехать в вашу гостеприимную республику, и, конечно же, будем с нетерпением ждать казахстанцев на всех наших чемпионатах. Серебряные и бронзовые медали у ваших юных спортсменов в копилках уже есть, значит, недалеко и до «золота»!
Все фото ©ЭК/Андрея ХАЛИНА

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz