newstaraz.kz

 
 

В Алматы придется платить за парковку почти полмиллиона тенге


В Алматы придется платить за парковку почти полмиллиона тенге
  28.04.2016 NewsTaraz.kz.

Люди в жилетках больше не будут помогать алматинцам парковать машины.

Но стоянка вдоль дорог мегаполиса бесплатной не станет – там установят электронные паркоматы. Можно даже будет купить абонемент на год. Алматинцам он обойдется в 45 тысяч, иногородним в 480 тысяч тенге, сообщает КТК.

Теперь владельцам автомобилей придется платить за парковку от 100 до 300 тенге в час. Сделать это водители смогут с помощью специальных терминалов и мобильных телефонов. Новая автоматизированная система должна заработать уже в мае.

«Разрабатывается система. Сейчас, в данный момент, о системе сказать не могу, потому что не знаю пока», — заявил руководитель отдела ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» Алмас Калиаскаров.

Вот так ярко компания «Алматы спецтехпаркинг сервис», которая получила от акимата городские парковки в доверительное управление, презентовала в прошлом году свои планы по организации автостоянок в мегаполисе. Обещали, что к маю система сбора денег с водителей, оставляющих машины вдоль дорог, заработает. Время подходит, но представители фирмы молчат.

После неудачного опыта публичных выступлений туда даже наняли пиарщиков. А пока специалисты по рекламе придумывают, как в выгодном свете подать рекламу новых парковок, попытку номер 2 делают чиновники.

Руководитель отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы Алишер Сатыбалдиев так и не смог уточнить, когда появятся первые 36 автопарковок : то ли их установка начнется в грдущем мае, то ли тогда они уже будут введены в эксплуатацию.

До того как появятся эти загадочные современные платные автостоянки, акимат пообещал водителям бесплатные парковки. На стоянщиков даже надели жилетки с указанием того, что денег они не берут. Людям в зеленых жилетах стали платить зарплату – порядка 70 тысяч.

Несмотря на все это, специалисты по парковке все равно требуют деньги за свои услуги, а автовладельцы платят. При виде журналистов молодые парковщики снимают жилетки и разбегаются. А те, кто постарше, и убежать не могут, пытаются оправдываться, заявляя, что никаких денег не берут.

Весь этот беспредел на дороге закончится, когда деньги за стоянку будут собирать не люди, а техника, считают авторы задумки. Уже концу мая почти на 50 коммунальных парковках (а чуть позже и везде) собираются внедрить новую автоматизированную систему оплаты. Пока она только нарисована на бумаге.

Вся суть системы в том, что люди в жилетках больше не будут никому помогать парковаться. При этом за час стоянки владельцам машин все равно придется платить от 100 до 300 тенге. Можно даже будет купить абонемент на год. Алматинцам он обойдется в 45 тысяч, иногородним – почти в полмиллиона — 480 тысяч тенге.

«Первый способ – это способ оплаты через паркоматы. То есть человек вышел, проплатил: там будет предусмотрена оплата наличными, то есть монетами и банковкими карточками. Второй способ оплаты – это через мобильное приложение, то есть через интернет-приложение, которое есть на всех смартфонах. И третье – это отправка смс, которая подтверждает парковку», — рассказал Сатыбалдиев.

В Алматы уже не раз пытались с помощью новых технологий решить проблему с государственными стоянками. Внедряли стационарные и мобильные паркоматы. В обоих случаях такой сбор денег заканчивался неудачей: финансы уходили мимо электронных касс – в карман инспекторов.



(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz