newstaraz.kz

 
 

В Алматы полицейского оштрафовали за взятку в тысячу долларов на 22 млн тенге


В Алматы полицейского оштрафовали за взятку в тысячу долларов на 22 млн тенге
  04.05.2016 NewsTaraz.kz.

В Алматы полицейский решил не составлять протокол на водителя автобуса, задержанного в наркотическом опьянении, и потребовал с него взятку в размере тысячи долларов.

Шофер согласился, а затем обратился в антикоррупционную службу. Стража порядка и его друга, который выступил посредником, задержали, сообщили NUR.KZ в пресс-службе городского суда.

В феврале 2016 года полицейский полка ДПП ДВД города Алматы Дауытбаев осуществлял патрулирование в районе пересечения улиц Сейфуллина и Макатаева. Он заметил, что водитель городского автобуса Наурызбаев выбросил на проезжую часть мусор. Патрульный остановил автобус для проверки документов.

«При проверке документов, Дауытбаев заподозрил Наурызбаева в употреблении наркотических средств», – сообщает суд.

Полицейский разъяснил водителю общественного транспортного средства, что после прохождения медицинского освидетельствования будет составлен административный материал по факту управления автотранспортным средством в состоянии наркотического опьянения с последующим лишением его водительских прав.

«В свою очередь, Наурызбаев попросил не составлять в отношении него административный материал, так как у него имеются малолетние дети, и работа водителя маршрутного автобуса является единственным средством дохода в семье. Тогда Дауытбаев и потребовал от него денежное вознаграждение в качестве взятки в размере 1000 долларов США», – рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что в качестве залога, полицейский взял у нарушителя его водительское удостоверение и объяснительную по поводу употребления наркотических средств.

«Около 19 часов Дауытбаев встретился со своим другом Абеновым и попросил его быть посредником и получить от Наурызбаева денежное вознаграждение в виде взятки за несоставление административного материала. Абенов согласился», – сообщает горсуд.

Однако, на следующий день водитель, осознавая незаконность действий полицейского обратился с заявлением в Антикоррупционную службу по городу Алматы.

В этот же день в 21:00 час Наурызбаев вместе с сотрудниками ведомства прибыл на автозаправочную станцию Sinooil, где друг Дауытбаева, выступая посредником во взяточничестве, получил от него 365 000 тенге.

«После, Дауытбаев, в целях получения всей требуемой суммы взятки, позвонил Абенову и сообщил, что ожидает его на пересечении улиц Карасай батыра – Розыбакиева. Однако, в 21:25 часов Абенов, между улицами Байтурсынова и Досмухамедова попал в дорожно-транспортное происшествие, где был сбит автомашиной. В связи с чем Дауытбаев по независящим от его воли обстоятельствам не смог довести свой преступный умысел до конца», – отметила пресс-служба.

Отмечается, что в ходе судебного следствия полицейский и его друг вину свою признали полностью.

«Приговором суда Дауытбаев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 24 частью 3 и статьей 366 частью 2 УК РК, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере шестидесятикратной суммы взятки, то есть в сумме 21 900 000 тенге, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать государственные должности», – сообщило ведомство.

Друг полицейского, Абенов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 368 части 1 УК РК и назначено наказание в виде штрафа в размере десятикратной суммы взятки, то есть в сумме 3 650 000 тенге, с пожизненным лишением права занимать государственные должности.

Приговор не вступил в законную силу.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz