newstaraz.kz

 
 

В Алматы погибают деревья


pogudx3bqc0ponka4.50bba8b7
  31.05.2016 NewsTaraz.kz.
Фото bnews.kz

Жительница Алматы обеспокоена – сквер, расположенный рядом с ее домом по проспекту Абылай хана, медленно умирает. Деревья засыхают одно вслед за одним. Причину этого выяснили биологи.

Гульнар Хауадамова живет у этого сквера уже почти 50 лет, передает телеканал «Алматы». По ее словам, первую засохшую ель она заметила три года назад. На следующий год погибли уже пять деревьев, а в этом году, говорит, умирает каждое пятое. Всему виной, по ее мнению, неизвестная пока болезнь, которая буквально косит деревья.

«Сквер находится на Абылай хана. Это бывший проспект Сталина, бывший проспект Коммунистический. И теперь он носит такое гордое название — Абылай хана. Здесь ворота города — железнодорожный вокзал Алматы-2. Люди, проезжая на троллейбусах, всегда обращают внимание. Первое, что они видят, — вот этот сквер, вот эти фонтаны», — говорит женщина.

Сквер существует уже более половины века. Здесь около 20 видов деревьев, среди которых карагач, береза, липа, акация и даже заморская скумпия. Между тем гибнут не только хвойные, но и лиственные.

По словам специалистов, некоторые растения просто доживают свой век. А вот засохшие ели были высажены в этом парке около 40 лет назад. По словам биологов, растения ничем не больны. И это никак не связано с качеством ухода за ними. Все намного проще.

До появления сквера на этой площади стояли постройки. После сноса строительный мусор и другие отходы были засыпаны небольшим слоем почвы. И теперь корни высаженных на это место елей не могут пробиться сквозь строительные отходы. Отсюда и преждевременное высыхание, отметил специалист.

«Дело в том, что и здесь, и здесь одни елочки сохнут, а другие пока еще держатся. То есть, возможно, эти неприятные условия мозаичные. Кто-то из них может прорваться, кто-то нет. То есть здесь делать такой однозначный прогноз невозможно. Но есть возможность, что молодые елочки будут себя чувствовать плохо», — сказал дендролог Сергей Чекалин.

«Вот сейчас мы прошлись со специалистам по этому скверу, он нуждается в реконструкции плановой, продуманной. И чтобы здесь уже подсаживались деревья, а не только они умирали», — говорит Хауадамова.

Авторы: Жанат Айтенова, Асет Кундакбаев

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz