newstaraz.kz

 
 

В Алматы 90-летняя старушка доживает свои дни, скитаясь по улицам и прося милостыню.


2015102223403041614_babushka
  23.10.2015 NewsTaraz.kz.

В Алматы 90-летняя старушка ползает по улицам и просит милостыню

В Алматы 90-летняя старушка доживает свои дни, скитаясь по улицам и прося милостыню. Передвигается она на костылях, а иногда и вовсе ползком.

Бабушке попытались помочь обычные прохожие, и, выяснили, что у пенсионерки есть родственники. Они утверждают, что присматривают за ней, и старушка ни в чем не нуждается. Но Мария Тугбаева возвращаться к родным не хочет и умоляет оформить ее в дом ветеранов, сообщает КТК.
90-летнюю старушку, которая ползла по дороге, обнаружила Асем Мамутова. Говорит, не смогла проехать мимо. Посадила бабушку к себе в машину и предложила довезти. Пенсионерка направлялась домой. Полуразрушенная халупа, без тепла и света – здесь, как выяснилось, и живет Мария Михайловна.
Асем Мамутова:
— В это время, пока мы здесь были, пришел опекун как бы – баба Клава, женщина пожилого возраста, стала сразу ругаться: «Что вы здесь делаете, всем от нее дом нужен, этот кусок земли!» У меня у самой дом трехэтажный, мне от нее ничего не надо, просто хочется по-человечески помочь! Стала ругаться при мне, при скорой помощи начала ее бить, оскорблять: «Ты такая, ты бессердечная, вечно ноешь и плачешь, тебе денег все мало!»
Асем снимала всё на телефон, а потом выложила запись в социальную сеть. Просила помощи для старушки. Она же устроила бабушку в больницу. Как оказалось, Мария Михайловна не ела уже несколько дней.
Асель Жубаниязова, врач центральной клинической больницы г. Алматы:
— Доставлена бригадой скорой медицинской помощи в крайне тяжелом состоянии. Пациентка неухоженная была. На сегодняшний день состояние в динамике оценивается с улучшением. На данный момент консервативное лечение проводится.
Выяснилось, что 90-летняя бабушка — личность в своем районе достаточно известная. О ее бедственном положении даже в газетах писали.
Игорь Баранов, автоэлектрик:
— Ее лет пять назад сбили на перекрестке и вот здесь выкинули. После этого она вот так вот. До этого она бодренькая девушка, бабушка была. //00.18.15 Она к обеду всегда идет на перекресток, милостыню там просит, потом в магазин, девочки ее там отоваривают.
Баба Маша когда-то работала библиотекарем в Удмуртии. Переехав в Алматы, сама построила дом. Жена ветерана Великой Отечественной, участница трудового фронта. Похоронила мужа и двоих сыновей.
Мария Тугбаева:
— На ногах когда ходила, жила хорошо. А потом, как сына похоронила, меня парализовало. И ноги отнялись, и парализовало. И все, была, как трутень. Никто за мной не ухаживает!
После того как осталась одна, говорит баба Маша, за ней стала присматривать сноха. Но к ней бабушка возвращаться не хочет и просится в дом ветеранов.
— Они меня хотели забрать третьего году, так сноха не дала, мы, говорит: будем ухаживать, мы! Не дала.
Женщины, которая якобы присматривает за бабушкой, дома не оказалось. И вообще гостей здесь явно не ждали.
— Ваше какое дело, уходите отсюда!
Социальные работники приезжали не раз. Но все их попытки помочь старушке успехом не увенчались. Родственница сказала, что помощь Марии Михайловне не нужна
Надежда Лебедева, социальный работник:
— И она нам объяснила, что бабушка находится на лечении, она ездит к ней туда, смотрит за ней, привозит ей питание, одежду, ухаживает за ней. Бабушка не одинокая, так как имеет сноху и племянника, на которого она подписала свой дом.
Но в больнице бабушку, кроме Асем, никто так и не навестил. Теперь соцслужбы выясняют, есть ли у 90-летней пенсионерки опекун и кому действительно принадлежит ее дом.
Наталья Кунина.
Фото: кадр из видео.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz