newstaraz.kz

 
 

В Алматинской области мать-героиня с 7 детьми живет в полуразрушенном доме (фото)


pogudx5mk7764fe6q.91679d05
  25.01.2016 NewsTaraz.kz.

37-летняя Мейрамгуль Набиева и семеро ее детей живут в поселке Шелек Алматинской области.

За аренду ветхого домика женщина платит 10 тысяч тенге. Помогать в акимате ей отказываются, упрекая, что из-за ее неподобающего поведения от Мейрамгуль даже муж сбежал.

В Алматинской области мать-героиня с 7 детьми живет в полуразрушенном доме (фото)Мейрамгуль Набиева

Женщина и ее дети спят вместе на прохудившемся матрасе на полу, так как в доме нет ни одной кровати, передает «Радио Азаттык». Здесь, в этом полуразрушенном домике, многодетная семья живет уже полгода.

При этом, Мейрамгуль как мать, воспитывающая семерых детей, имеет звание «Матери-героини» и награждена подвеской.

Погорельцы

По рассказам Мейрамгуль Набиева, раньше они жили в другом селе, их дом сгорел в 2013 году при пожаре, а муж ушел из семьи. Сегодня многодетная мать снимает за 10 тысяч тенге в поселке Шелек полуразрушенный дом и просит помощи у добрых людей. Поговорить с бывшим мужем Мейрамгуль репортеру Азаттыка не удалось. Мужчина отказался давать комментарий.

Из-за коммунальных долгов в жилище Мейрамгуль Набиевой отключили электричество. Угля и дров нет, поэтому полуразрушенную печку Мейрамгуль растапливает мусором с помойки. В основном это старая обувь, от которой по дому расползается едкий дым.

В Алматинской области мать-героиня с 7 детьми живет в полуразрушенном доме (фото)Многодетная мать Мейрамгуль Набиева со своими детьми возле дома

«Когда мы растапливаем старыми башмаками печь, чтобы сварить еду, малышей выгоняем на улицу, чтобы те не отравились вредными газами», — говорит 14-летняя Альфия.

Самой младшей в семье, Зульфие, недавно исполнилось четыре года, а старшему сыну Мейрамгуль, Арманжану, 16 лет. Пятеро из детей должны ходить в школу. Однако уроки дети посещают нерегулярно.

«Мои дети два месяца не ходили в школу, потому что у них не было одежды. Обошла соседей, собрала что могла, отправила их в школу. Но через два дня они отказались туда ходить, потому что соклассники над ними смеялись. Дразнили, что они ходят в обносках. В акимате отказались помогать. Сказали: езжай туда, откуда приехала. Пособие на детей не могу оформить, потому что не могу получить адресную справку», — со слезами на глазах говорит Мейрамгуль Набиева.

Однако у местных властей иная точка зрения на ситуацию в семье Мейрамгуль Набиевой. Они обвиняют женщину саму в кризисе своей семьи.

Упрёки в акимате

В акимате Шелекского сельского округа, куда Мейрамгуль Набиева пришла с репортером Азаттыка, аким округа Есенгали Есенханов и его заместитель Мади Бектасов стали укорять женщину в том, что она обратилась к журналистам.

Вместо того чтобы искать правду в прессе, лучше бы задумалась о своем поведении и моральном облике — так стыдили женщину чиновники.

«Раньше она жила в Уйгурском районе, ее оттуда за плохое поведение выселил совет старейшин, потом она жила здесь, в соседнем ауле Тескенсу, там тоже не ужилась. От нее даже муж сбежал», — говорит Есенгали Есенханов.

Обвиняющий тон тут же подхватил и его заместитель.

«Мы ее детей устраивали в интернат, так она поехала туда в нетрезвом состоянии и подралась с заведующей. Пришлось вызывать полицию», — дополнил его заместитель Мади Бектасов.

В Алматинской области мать-героиня с 7 детьми живет в полуразрушенном доме (фото)Мади Бектасов, заместитель акима Шелекского сельского округа

После таких слов с криком в разговор вступила Мейрамгуль. Она упрекала чиновников в равнодушии и клевете.

«Я живу на пособие матери-героини в 15 тысяч тенге. Откуда у меня деньги на алкогольные напитки? На алименты подать не могу, потому что негде взять адресную справку, чтобы подать иск в суд. Вместо того чтобы мне помочь, вы клевещете на меня», — сказала Набиева.

В школе имени Абая, где должны учиться пятеро из семи детей Мейрамгуль, обеспокоены успеваемостью школьников из неблагополучной семьи.

«Мы включили их в список нуждающихся семей, обеспечили бесплатными обедами. Но они редко посещают уроки. Им нужна серьезная материальная помощь», — считает завуч по воспитательной работе Шуга Батталгазиева.

Председатель Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова уверена: Мейрамгуль Набиева могла бы избежать многих проблем, если бы ей вовремя подали руку помощи.

В Алматинской области мать-героиня с 7 детьми живет в полуразрушенном доме (фото)Дети Мейрамгуль Набиевой играют с собаками

«У нас много государственных структур, которые по долгу службы должны интересоваться судьбами таких семей. Но у нас, к сожалению, наблюдается отсутствие межведомственного взаимодействия. Опять же, в Казахстане нет ни одного учреждения, которое бы занималось поддержкой семьи. Нет стратегии поддержки семьи, поэтому такие семьи, как у Мейрамгуль, остаются наедине со своими проблемами», — резюмирует Зульфия Байсакова.

Больше всего, по рассказам Мейрамгуль Набиевой, она сожалеет о том, что не может своим маленьким детям купить игрушки. Говорит, что ее девочки мечтают о красивых куклах, но вместо этого вынуждены целый день играть на грязном дворе с бродячими собаками.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz