newstaraz.kz

 
 

В Алматинской области браконьеры промышляли в накопителе сточных вод


2015121012012073452_kerch.fm__2
  10.12.2015 NewsTaraz.kz.

Рыба из канализации, недорого.

Огромные сазаны и карпы на рынках Алматы, скорее всего, пойманы в накопителе сточных вод Сорбулак, передает «Хабар«.
К такому выводу пришел наш алматинский корреспондент Аскар Сергалиев. Он вместе с сотрудниками природоохранной прокуратуры выехал в рейд, в ходе которого задержана группа браконьеров, которые вела в Сорбулаке незаконный лов в промышленных масштабах.
Аскар Сергалиев, корреспондент – По всему периметру огромного накопителя установлены вот такие таблички. Лов рыбы, охота, водопой животных и купанье строго запрещены. Однако никакие предупреждения и даже внушительные штрафы не пугают браконьеров.
Чтобы взять их с поличным, работники прокуратуры использовали современную технику для воздушных съемок. Прежде задержать эту группу никому не удавалось. Едва заметив подозрительные машины, они тут же сбрасывали весь улов обратно в водоем. Но в этот раз, привычный трюк не сработал. На этих кадрах отчетливо видно, как браконьеры промышляют сетями.
У задержанных в общей сложности изъято около 2,5 тонн рыбы, несколько километров сетей и моторные лодки. Также подтвердились и подозрения по поводу того, что рыба из накопителя сточных вод все — таки попадает на прилавки торговых точек.
Данияр Башкеев, прокурор специализированной природоохранной прокуратуры Алматинской области — По этому факту задержано 8 человек. Все они признались, что сбывали эту рыбу на рынках города Алматы и Алматинской области.
Споры о том, можно ли употреблять эту рыбу в пищу идут уже давно. С виду Сорбулак – это обычное озеро. Сюда даже прилетают лебеди. Но в то же время настораживает тот факт, что в этом водоеме практически не водятся хищные рыбы, особенно судак, который, как известно, предпочитает только чистую воду.
Бауыржан Бимуратов, главный специалист областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира – В конце прошлого года, когда мы отсюда брали рыбу и отправляли все виды рыб, несколько видов: карп, сазан, окунь, экспертиза показала, что она годна к употреблению в пищу. И все же вывески под названием рыба из Сорбулака вы нигде не встретите. Чаще всего здешнюю рыбу продают как балхашскую. Впрочем, рыбу из накопителя можно узнать по огромному размеру.

Автор: Аскар Сергалиев, оператор: Сержан Жумабаев
Фото: yk-news.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz