newstaraz.kz

 
 

В Актобе 12-летний мальчик спас своих сестер от пожара


pogudx5rl9jgbrf36.1a2830f0
  22.01.2016 NewsTaraz.kz.

В центре Актобе из-за пожара в многоэтажном доме эвакуировали 80 человек.

Четверых детей и их родителей помогли спустить с козырька кафе на землю случайные прохожие, сообщает Актобе Таймс.

«Около 7:30 вечера мы с мужем и тремя детьми пришли в гости», — рассказывает местная жительница Алия.

«Когда я поднималась на второй этаж, почувствовала легкий запах гари. Я решила, что просто кто-то не потушил сигарету. Около 9 часов вечера мы почувствовали сильный запах паленого, как будто горит пластик или резина. Ребенок прибежал в комнату и говорит, что дым идет из-под пола в коридоре. Сразу все всполошились. Когда хозяин открыл дверь, в квартиру рванул серый, а потом черный дым. Она сразу наполнилась гарью», — сообщила женщина.

«Мы схватили верхнюю одежду и открыли окно. Хорошо, что под нами находилась крыша кафе. Вышли на ее крышу», — говорит Алия.

«Нас стали снимать на сотовые прохожие. Один кричал, чтобы мы кидали детей в снег, второй предлагал прыгать на дерево. Там высота 4 метра… К счастью, среди прохожих нашлись двое парней, которые помогли нам спустить детей на землю. Одного из них зовут Тимур. Спасибо нашим спасителям! Нашей младшей дочери 1,5 года, старшему ребенку 14 лет», — рассказал она.

Настоящим героем в этом доме был назван 12-летний мальчик, который во время пожара уберег от отравления угарным газом себя и двух сестренок.

Его мама в соцсетях написала о том, что, если бы не его действия, могла бы случиться трагедия. Во время пожара он был один в квартире на 9-м этаже вместе с двумя младшими сестрами.

«Он для меня герой. Когда в квартиру начал подниматься дым, сын одел своих сестренок, обул и вывел на балкон, открыл окна на балконе. А дверь комнаты закрыл. Подвел к открытому окну и дышали там», — написала женщина.

«Хорошо, что люди не спали, — рассказывает жительница горевшего дома Рашида Набиевна. – А если бы это было ночью, могли задохнуться. Противопожарная техника приехала в течение четырех минут. Взрослых и детей эвакуировали по автолестнице с 8 и 9 этажей. В панике они выходили раздетые. Многие помогали, даже таксисты обогревали людей в машинах».

По данным Департамента по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области, вызов о пожаре поступил в 21 час 22 минуты.

«Произошло загорание помещения обувной мастерской, под лестничным маршем десятиэтажного жилого дома, — сообщают на сайте ДЧС.

«Площадь пожара — 6 квадратных метров. Жертв и пострадавших нет. В результате пожара эвакуировали 80 человек, из них 25 детей. Четверых детей с легким отравлением угарным газом доставили в Областную детскую больницу. После обследования все отпущены домой. Пожар локализован в 21 час 37 минут, ликвидирован в 21 час 58 минут. Обувная мастерская принадлежит КСК «Назар-3», — уточнили в ДЧС.

Председатель КСК «Назар-3» пояснил, что обувная мастерская им не принадлежит.

«Мастерская — общедомовая собственность самих жильцов, — утверждает председатель КСК «Назар-3» Мурат Табынбаев. – Когда в этом доме был домком, жильцы пустили в пустующее помещение двоих мужчин. Один из них сапожник, второй его родственник. За использование помещения они один раз в год обещали делать ремонт».

Также председатель КСК не исключил вероятность поджога. По его словам, где-то за неделю до случившегося к ним приходила женщина с жалобой на то, что ее родственница отдала обувь в ремонт и не может ее забрать.

На месте пожара журналисты встретили женщину, представившуюся знакомой сапожника. Она собирала обгоревшие инструменты.

«Наверное, кто-то закинул в дверь окурок, — предположила она. – К Сарахмету постоянно «докапывались» ребята, просили на пузырь».

Жильцы дома рассказывают, что два года назад пристройка к подъезду уже горела.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz