newstaraz.kz

 
 

В Актобе 12 экстремистов собирались ехать воевать в Сирию


pogudx24f8p4e2a39g.d8d7ac03
  29.06.2016 NewsTaraz.kz.
Иллюстративное фото utro.ru

На скамье подсудимых группа из 12 человек. В феврале этого года актюбинцы пытались уехать на джихад в Сирию. Причем на войну экстремисты взяли своих жен и детей. Самому младшему было всего 8 месяцев, сообщает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на суд.

Решение воевать в рядах «Исламского государства» актюбинцы приняли зимой 2015 года под влиянием имама-вербовщика из Сирии, личность которого пока не установлена. Перед поездкой они получили от сирийца план побега через интернет-приложение «Телеграм».

Чтобы вступить в ряды «Исламского государства» актюбинцы получили поддельные документы.

Накануне поездки беглецы дали клятву, чтоб будут сражаться в «ИГ», а в целях конспирации мужчины сбрили бороду, а женщины сняли хиджаб.

По плану они должны были вначале доехать до района Кордай в Жамбылской области, где, перейдя границу, попасть в Кыргызстан. Оттуда на самолете должны были прилететь в Турцию, где их ждали проводники, задача которых отвезти новобранцев в Сирию и Ирак.

Однако побег сорвался. На трассе Актобе-Шымкент, вблизи от поселка Акшат микроавтобус с беглецами задержали сотрудники КНБ.

Судебное разбирательство проходит в условиях повышенной безопасности. На процесс не впускают даже родственников подсудимых.

Отметим, всего на войну из Актюбинской области уехало 150 человек. В основном это жители отдаленных аулов.

Молодой экибастузец, собравшийся повоевать в Сирии, осужден на 4 года лишения свободы

(просмотры 5 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz