newstaraz.kz

 
 

В Актау полным ходом идет ОПМ «Правопорядок».


01011255
  22.11.2015 NewsTaraz.kz.

В Актау вместе с кальянами во время ночного рейда выявили детей без родительского присмотра

Автор: Надежда Шульга tumba.kz

 

В Актау полным ходом идет ОПМ «Правопорядок». Под прицел внимания сотрудников ДВД Мангистауской области попали заведения, где курят кальян. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Министерства здравоохранения РК Ж. Бекшина от 14 марта 2013 года №6 «О введении запрета на курение кальяна в общественных местах» курение кальяна запрещается во многих общественных местах. Среди них не только пункты общественного питания и ночные клубы, но и музеи, библиотеки и лектории. Интересно, были ли прецеденты курения кальяна в библиотеке? Может, находчивый администратор таким образом решил привлечь читателей в пустующие читальные залы.

 

Капитан полиции Дмитрий Яцко, участковый инспектор УВД Актау:

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей, исходной курительной смеси, исследованных на объектах общественного питания и других мест курения кальяна на территории республики, установлено наличие кишечной и синегнойной палочек, золотистого стафилококка, дрожжей, грибков в смывах, высокое содержание токсических элементов в курительных смесях, что подтверждает об их потенциальной опасности для здоровья человека. Предлагать посетителям кальян можно только в том случае, если в заведении не подают еду и напитки.

 

 

То есть для курения кальяна должно быть оборудовано отдельное помещение, грубо говоря, курилка. Такое положение не по нутру владельцам баров и ресторанов, так как посетители предпочитают курить и есть-пить за одним столиком. Поэтому постановление повсеместно нарушается.

 

Вместе с сотрудниками СМИ полицейские отправились в первую точку – кафе «Х», расположенное в одном из домов ЖК «Дукат». К слову, заведение позиционирует себя как «кальянная». И правда, меню у них скудное – только напитки и мороженое. Зато выбору клиенту представлен широкий выбор вкусов курительных смесей. Несмотря на фактическое отсутствие кухни, на администратора кафе составлен протокол о наложении штрафа в размере 19820 тенге. На него будетвозбуждено административное дело по статье 441 ч. 3 КоАП РК. Штраф ждет и самих курящих – 5940 тенге. Одному посетителю был выписан протокол о нарушении на месте, а еще четырех девушек отвезли в городское отделение УВД для выяснения личности, так они при себе не имели документов.

 

 

Вторым местом, куда отправились сотрудники правопорядка, стал бар «Г.» в 14 микрорайоне. И тут нас ждал сюрприз: рейд по выявлению кальянов в местах общественного питания плавно перетек в рейд «Подростки в ночном городе». Рейд начался в 22.00, а в бар «Г.» мы пришли в 23.30 часов. Как раз с 23.00 часов несовершеннолетним не положено находиться на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых.

 

За столом сидели шестеро подростков от 14 до 16 лет без сопровождения взрослых. Мальчики увлеченно смотрели футбольный матч Реал Мадрид-Барселона и были очень огорчены появлением полицейских.

 

Один из мальчиков:

Мы пришли специально посмотреть матч.

 

Как выяснилось через пару минут, взрослый с ними был: мама одного из подростков, оплатив еду и напитки, отошла припарковать машину. Вернувшись, она недоумевала, почему дети вызвали такой интерес полицейских, ведь подростки были с ней.

 

 

Как пояснил один из сотрудников правопорядка, в случае если взрослый соглашается присмотреть за чужими детьми, то должно быть заверено нотариально, что он несет ответственность за них. Просмотр матча пришлось прервать – подростки в срочном порядке начали вызванивать своих родителей. По словам полицейских, их ждет административный штраф.

 

А вот за соседним столиком нас ждало еще большее удивление. За тем же матчем в полном одиночестве наблюдал 12-летний мальчик. По его словам, он пришел сюда с сестрой, которая оплатив счет, ушла по делам. Ребенка забрали в УВД для выяснения личности родителей. Как родные решились оставить 12-летнего ребенка одного в заведении, где распивают спиртные напитки, не укладывается в голове. Ведь реакция на алкоголь у всех разная, и некоторые люди ведут себя неадекватно в подпитии.

 

 

Хотелось бы отметить, что в этом баре почти за каждым столиком курили кальян. Таким образом, все эти дети стали пассивными курильщиками. Администратора данного заведения теперь ждет «букет» штрафов.

 

По словам полицейских, выявление фактов подачи кальянов в местах общественного питания будет проводиться на постоянной основе. За три недели работы в этом направлении были проверены 17 заведений, в пяти из которых оштрафованы администраторы и более 20-ти курильщиков.

 

 

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz