newstaraz.kz

 
 

В 2015 году более 1 млрд. тенге возместила в доход государства жамбылская прокуратура


2016012406260758604_20160123230514
  24.01.2016 NewsTaraz.kz.

По словам прокурора, в социально-экономической сфере региона выявлено 18 тыс. нарушений законности.

Брифинг для представителей СМИ по итогам работы надзорного органа за 2015 год состоялся в Жамбылской областной прокуратуре, передает Казинформ.

Как пояснил заместитель прокурора области Берик Култасов, в минувшем году прокуратура, как и прежде, особое внимание уделяла защите прав и свобод человека и гражданина, интересам юридических лиц и государства. «Приняты организационные мероприятия по реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», а также принято активное участие в реализации озвученных Главой государства пяти институциональных реформ и Плана нации «100 шагов», — сказал Б. Култасов.

По словам прокурора, в социально-экономической сфере региона выявлено 18 тыс. нарушений законности. В доход государства возмещено свыше 1 млрд. тенге. Защищены конституционные права 70 тыс. граждан. Возвращены государству земли кадастровой стоимостью 220 млн. тенге. Предотвращены потери бюджета на 800 млн. тенге.

Говоря о борьбе с коррупцией, Б. Култасов отметил, что в 2015 году зарегистрировано в ЕРДР 20 материалов, из которых 15 направлены в суд, по 10 лицам состоялись обвинительные приговоры. «В дисциплинарном порядке наказано 166 лиц, из них 62 руководителя. Осуждены руководители отдела культуры акимата Сарысуского района Акдильда, отдела ЖКХ акимата Мойынкумского района Толепбергенов, Таласского района Бадаев, отдела земельных отношений акимата Меркенского района Оспанкулов (ст.307,314, 361 УК РК). За нарушения в сфере госзакупок по акту надзора уволен начальник облуправления ЖКХ Толеулиев, руководитель аппарата Мойынкумского района Баялиев, привлечены к коррупционной ответственности руководители аппаратов акиматов Шуского и Мойынкумского районов», — рассказал прокурор.

Надзорными органами области из теневого капитала контрагентов взыскано 600 млн. тенге. Кроме этого, анализом наиболее затратных госпрограмм (Программа развития регионов, Дорожная карта бизнеса) предотвращена необоснованная выплата средств Нацфонда в размере 160 млн. тенге. По заявлениям прокуроров судами отменена регистрация 24-х лжепредприятий с задолженностью более 2,5 млрд. тенге. Во внешне-экономической сфере выявлено 29 фактов контрабанды с изъятием товаров на сумму более 50 млн. тенге, по 48 заявлениям прокуроров судами обращены в доход государства контрабандные товары на сумму более 80 млн. тенге, отметил Б. Култасов.

Скрипник Галина.

Фото: inform.kz.


(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz