newstaraz.kz

 
 

Узбекистан отвел военных и технику с несогласованного участка границы с Киргизией


2016032611064554195_4208181
  26.03.2016 NewsTaraz.kz.

Напряженность на границе возникла 18 марта, когда в районе местности Чаласарт узбекская сторона выставила два бронетранспортера и разместила 40 военнослужащих на несогласованном участке границы.


 

Военнослужащие и военная техника Узбекистана покинули несогласованный участок на границе с Киргизией в районе местности Чаласарт. Об этом глава Пограничной службы Киргизии Раимберди Дуйшенбиев доложил дня по телефону президенту республики Алмазбеку Атамбаеву, передает ТАСС.

“Председатель Пограничной службы сообщил, что пограничные подразделения двух стран в соответствии с достигнутыми договоренностями переходят на штатный режим охраны границы”, – говорится в сообщении. В пятницу состоялись переговоры глав пограничных ведомств двух государств, отмечается в документе.

Напряженность на границе возникла 18 марта, когда в районе местности Чаласарт узбекская сторона выставила два бронетранспортера и разместила 40 военнослужащих на несогласованном участке границы. Кроме того, Узбекистан в одностороннем порядке закрыл контрольно-пропускной пункт “Маданият-автодорожный” на границе с Киргизией и ввел ограничения для киргизских граждан на пункте пропуска “Достук-автодорожный”. В ответ киргизская сторона также выставила два бронетранспортера, выдвинула в этот район бойцов спецназа и прекратила пропуск граждан Узбекистана и их автотранспорта на контрольно-пропускных пунктах “Баймак- автодорожный”, “Кен-Сай-автодорожный” и “Кадамжай-автодорожный”. После этого на границе двух государств открытым остался всего один КПП – “Кызыл-Кия”, которым в основном пользуются жители узбекских анклавов Сох и Шахимардан.

В связи с обстановкой на киргизско-узбекской границе в Москве состоялось внеочередное заседание Постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности. Для изучения ситуации в Бишкек направлен представитель этой организации.

Ранее МИД Киргизии сообщил о получении 22 марта от узбекских коллег ответа на ноту протеста, переданную Ташкенту. “В вышеуказанной ноте узбекская сторона не ответила на поставленные киргизской стороной вопросы”, а заявляет, что в “Узбекистане ежегодно принимаются меры безопасности и обеспечения общественного порядка и проводятся соответствующие мероприятия по усилению охраны государственной границы накануне празднования Нооруза”, говорится в сообщении киргизского внешнеполитического ведомства.

Между тем, сайт МИД Узбекистана и СМИ этой страны об обмене нотами и ситуации на границе с Киргизией ничего не сообщают, отмечает информагентство “Фергана.Ру”.

Фото: ТАСС.


(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz