newstaraz.kz

 
 

Уволился назвавший подвиг панфиловцев мифом глава госархива России


pogudx2rrhreuhm5k.6ed323ce
  17.03.2016 NewsTaraz.kz.

Глава российского Госархива Сергей Мироненко уволен с занимаемой должности по собственному желанию.

Сергей Мироненко занимает должность главы Госархива с момента его образования — с 1992 года. Лариса Роговая до этого исполняла должность заместителя директора, руководителя научно-информационного центра Госархива.

«Он сам это попросил, желание написал такое, чтобы он мог сосредоточиться на научной работе. Мы постараемся даже не ущемить его в зарплате, он будет целиком работать над теми проектами, над которыми и раньше работал, он прекрасный специалист», —, сообщил РИА Новости в среду глава Росархива Андрей Артизов.

По его словам, Мироненко будет научным руководителем Госархива РФ.

«У нас исполнять его обязанности будет человек, который давным-давно работает в этом архиве, она была его партнером многие годы — Лариса Роговая», — добавил собеседник агентства.

Напомним, в июне 2015 года директор Государственного архива России Сергей Мироненко на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве назвал подвиг 28 панфиловцев мифом.

«Хватит цепляться за мифы. Не было никаких 28 панфиловцев, которые в бою под Дубосековом якобы остановили 50 немецких танков. И фразы «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!», якобы сказанной политруком Клочковым, – тоже не было. Фразу придумал литературный секретарь газеты «Красная Звезда» Александр Кривицкий вместе со всей историей подвига. И все это военная прокуратура установила еще в 1948 году. Но материалы засекретили, потому что отступать действительно было уже некуда: миф давно жил своей жизнью», — заявил он.

Эти слова вызвали бурный общественный резонанс. Министр культуры России Владимир Мединский призвал руководство Госархива заниматься своим делом вместо того, чтобы давать собственные оценки документам.

Внучка генерала Панфилова Алуа Байкадамова также прокомментировала скандальное заявление. Ее сестра Айгуль Байкадамова в ноябре подписала петицию Путину о защите чести 28 панфиловцев.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz