newstaraz.kz

 
 

Утверждены правила выдачи иностранцам разрешения на проживание в РК


2016021914242697689_image102785
  19.02.2016 NewsTaraz.kz.

Основанием для выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в республике являются визы Республики Казахстан.

Министр внутренних дел РК своим приказом утвердил Правила выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан, сообщает Zakon.kz.

Основанием для выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в республике являются визы Республики Казахстан, а для иностранцев, с которыми установлен безвизовый порядок въезда и пребывания, заявления (в произвольной форме) принимающих юридических, физических лиц или самого иммигранта.

Иностранцы и лица без гражданства временно пребывающие в стране свыше пяти календарных дней со дня пересечения государственной границы и обратившиеся в органы внутренних дел для получения разрешения на постоянное проживание, подлежат регистрации по месту пребывания, после чего им выдается справка о временном проживании иностранца либо лица без гражданства.

Срок пребывания иммигранта в РК и действия регистрации их паспортов, прекращается в последний день срока действия виз, а для въехавших в безвизовом порядке — в последний день срока действия регистрации.

Иностранцы и лица без гражданства, проживающие за пределами республики, обращаются с заявлением (произвольной формы) о разрешении на постоянное проживание в РК в казахстанские загранучреждения.

Иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие в Казахстане с визой на постоянное проживание либо прибывшие из государств, заключивших соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания, а также этнические казахи независимо от категории выданной им визы, обращаются в органы внутренних дел для получения разрешения на постоянное проживание в РК.

За получением разрешения не могут обращаться иностранцы и лица без гражданства (за исключением этнических казахов):

— проезжающие через территорию Казахстана транзитом в течение срока, не превышающего пяти суток;
— прибывшие к нам с целями туризма, лечения, участия в программах молодежных, студенческих и школьных обменов, сопровождения гуманитарной помощи, проведения переговоров, заключения договоров, оказания аудиторских и консультационных услуг, а также в командировку;
— состоящие на воинской службе в частях, расположенных на территории Республики Казахстан;
— входящие в состав дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций, аккредитованных в РК;
— являющиеся представителями иностранных средств массовой информации, аккредитованных в Республике Казахстан;
— являющиеся членами экипажей морских и речных судов, воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта, находящихся на территории страны;
— пребывающие на территории РК в целях осуществления религиозной или миссионерской деятельности.

Для получения разрешения, иностранцы и лица без гражданства предоставляет в органы внутренних дел по месту пребывания заявление-анкету о выдаче разрешения на постоянное проживание в Казахстане; копию и подлинник (для сверки) национального паспорта, документ лица без гражданства заявителя, срок действия, которых на день подачи заявления свыше 180 календарных дней.

При совместном обращении предоставляются копии и подлинник свидетельства о рождении ребенка или другой документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 16 -летнего возраста; копия документа подтверждающего законность пребывания в РК; а также письменное согласие государства его гражданства, в качестве, которого может служить листок убытия, либо другой документ, подтверждающий разрешение на выезд на постоянное жительство за рубеж (за исключением иностранцев и лиц без гражданства, которые признаны беженцами или которым предоставлено убежище в Казахстане и этнических казахов из Китайской Народной Республики если иное не предусмотрено международными договорами);

Также предоставляются автобиография, заполненная собственноручно; документ о подтверждении своей платежеспособности, за исключением этнических казахов, лиц, родившихся или ранее состоявших в гражданстве РК или Казахской Советской Социалистической Республики, и членов их семей; документ о судимости (отсутствии судимости) в государстве гражданской принадлежности и или постоянного проживания, выданный компетентным органом соответствующего государства; нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 10 до 16 лет на постоянное проживание в Республике Казахстан; нотариально заверенный договор либо нотариально заверенное согласие с физическим или юридическим лицом о предоставлении заявителю жилища на проживание и постановку на постоянный регистрационный учет.

Справка о медицинском освидетельствовании иностранца выданной медицинским учреждением Республики Казахстан об отсутствии заболеваний, наличие которых запрещает въезд иностранцам и лицам без гражданства, фотографию размером 35х45 мм.

Документ об отсутствии или прекращении гражданства другого государства, выданный компетентным органом соответствующего государства (при обращении лиц без гражданства).

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования — с 28 февраля.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz