newstaraz.kz

 
 

Успейте загадать желание: звездный дождь пройдет с 11 по 13 августа


2016081111310869429_10659446
  11.08.2016 NewsTaraz.kz.
Фото: РИА Новости

Метеорный поток Персеиды или как говорят в народе звездный дождь пройдет с 11 по 13 августа. Количественной характеристикой активности потоков является часовое зенитное число метеоров. Для Персеид оно всегда не менее 100.

C 11 по 13 августа ожидается пик активности метеорного потока Персеиды, сообщил ИА Новости-Казахстан доцент астрономии Северо-Казахстанского государственного университета Андрей Солодовник.

 

«В августе ночное небо всё сильнее расцвечивают вспышки бесшумных, стремительных метеоров («падающих звезд», как говорят в народе). Число метеоров возрастает к утру. Астрономия объясняет это сочетанием направлений орбитального движения Земли и её осевого вращения с типичным характером движения небольших космических частиц – метеороидов, которые и порождают метеоры, с огромной скоростью (от 12 до 73 км/c) сталкиваясь с атмосферой Земли. Среди всех метеоров самыми заметными в августе являются Персеиды», — рассказал Солодовник.

 

Речь идёт о ежегодном потоке-гиганте, действующем полтора месяца с максимумом активности между 11 и 13 августа. Количественной характеристикой активности потоков является часовое зенитное число метеоров. Для Персеид оно всегда не менее 100.

 

«В ночь, когда наступает максимум активности потока, нетрудно заметить, что почти все метеоры летят со стороны северной части созвездия Персея. Эту область неба называют радиантом (источником) потока. Как раз за положение радианта на небе большой «звездопад» августа нарекли Персеидами», — отмечает Солодовник.

 

По его информации, первые метеоры Персеид замечают еще 9 июля, когда за всю ночь можно отметить не более двух — трех метеоров потока. В последние дни июля небо Персеиды становятся хорошо заметными, направление полета и большая скорость, характерная для них, отличают их от остальных «падающих звезд». Например, от очень ярких, желтых, медленных метеоров, летящих со стороны созвездия Козерога.

 

Астроном подчеркивает, что с 7 августа Персеиды оттесняют все другие метеорные потоки на задний план.

 

«Ярких метеоров, оставляющих следы, становится всё больше. Появление метеоров происходит не равномерно, а как бы порывами. Это проявление сложной пространственной структуры роя метеороидов. Его можно представить в виде реки, разветвляющейся на множество рукавов и проток. Порой можно видеть двойные, тройные и целые «пачки» метеоров Персеид. Нередко появление и исключительно ярких метеоров – болидов. Их величественный полет буквально завораживает», — говорит астроном.

 

Он рассказал, и каково происхождение метеорных потоков.

 

«Как правило, их порождают кометы. Эти небесные странницы непрерывно теряют вещество, оставляя за собой «след» из пылинок и более крупных частиц. Метеорный рой Персеид обязан своим возникновением комете Свифта — Туттля, открытой в 1862 году. Она обращается вокруг Солнца с периодом около 130 лет. Последнее возвращение этой кометы к Солнцу случилось в 1992 году. Многолетние наблюдения показывают, что активность Персеид колеблется от года к году и в течение одной ночи. Чаще всего максимумы активности случаются в ночь с 12 на 13 августа. Дополнительные пики активности, иногда превосходящие главный максимум, наблюдались неоднократно», — отметил Солодовник.

 

По расчетам астрономов, в этом году Персеиды покажут повышенную активность (не менее 150 метеоров в час), поскольку Земля войдёт в одно из богатых метеорными частицами ответвлений потока.

 

«Максимум активности случится в ночь с 12 на 13 августа, причём, вероятно, вблизи полуночи. Созвездие Персея будет уже довольно высоко на небе в направлении на северо-восток. Поэтому лучше «ловить» метеоры в области от северо-запада (там будет ковш Большой Медведицы) до юго-востока. Направлять взгляд удобнее под углом около 45 градусов над горизонтом. Наблюдениям метеоров в первую половину ночи будет мешать Луна, которая зайдёт за горизонт примерно в час ночи. И ещё одно: самые лучшие условия для наблюдений метеоров всегда вдали от городских огней. А тёплой августовской ночью нетрудно выбраться за город», — заключил астроном.

 

Empty settings (View 2216c5d386 does not exist)
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz