newstaraz.kz

 
 

Ущерб от аварии на хвостохранилище «Казцинка» в Риддере оценили в 4 млрд тенге


20160524140449
  20.06.2016 NewsTaraz.kz.

В настоящее время по факту аварии на Таловском хвостохранилище специализированной природоохранной прокуратурой Восточно-Казахстанской области проводится проверка соблюдения требований экологического законодательства в деятельности Риддерского ГОК ТОО «Казцинк».

Напомним, 22 мая 2016 года на Таловском хвостохранилище произошло разрушение части конструкции системы отвода оборотной воды, в результате которого произошел аварийный сброс хвостов обогащения на рельеф местности с дальнейшим попаданием в реку Филипповка.

По данным Восточно-Казахстанской специализированой природоохранной прокуратуры, аварийный сброс имел место в период с 9.30 часов 22.05.2016 года до 14.00 часов 25.05.2016 года.

«Согласно расчету маркшейдерского отдела Риддерского ГОК ТОО «Казцинк», в результате аварии объем утечки из Таловского хвостохранилища составил 394 452 кубометров. В дни аварии, по поручению специализированной природоохранной прокуратуры, специалистами Департамента экологии по ВКО (далее — Департамент) отобраны пробы воды с места аварийного сброса в р.Филипповка, а также выше и ниже по течению от аварийного сброса.

По результатам испытаний, в пробах воды установлено содержание ряда загрязняющих веществ», — сообщили в прокуратуре.

В этой связи природоохранной прокуратурой в адрес Департамента внесено представление об устранении нарушений законности, с постановкой вопроса о принятии мер по установлению, предъявлению и взысканию с Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО  «Казцинк» ущерба, нанесенного окружающей среде в результате аварийного сброса загрязняющих веществ.

По результатам рассмотрения представления департаментом произведен расчет ущерба, нанесенного окружающей среде, сумма которого составила 4 056 237 772 тенге.

Одновременно, по данному факту специальным прокурором прокуратуры ВКО проводится досудебное расследование  по ст.328 УК РК.

В настоящее время проверка Риддерского горно-обогатительного комплекса  ТОО «Казцинк»  продолжается.

inform.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz