newstaraz.kz

 
 

Усенова приговорили к 2 годам лишения свободы по делу EXPO-2017


pogudx1vv4b4j3u74.fe451ad3
  08.06.2016 NewsTaraz.kz.
Кажымурат Усенов. Фото today.kz

Признанный виновным в коррупции экс-руководитель департамента строительства «Астана ЭКСПО-2017» Кажымурат Усенов приговорен к двум годам лишения свободы, передает ИА Новости-Казахстан из зала суда.

«Суд приговорил: Усенова Кажымурата Кантбаевича признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 307 часть 1 (Злоупотребление должностными полномочиями — ред.), статьей 28 часть 5 (Пособничество — ред.), статьей 189 часть 4 пункт 2 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества — ред.) УК РК», — сказал судья Кажымукан Мекемтас в среду.

«Окончательно назначить Усенову два года лишения свободы с конфискацией имущества, добытым преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях, с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима», — добавил судья.

Судебный процесс по делу о многомиллионных хищениях в национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» проходил в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны. В конце мая Усенов и еще 11 подсудимых по делу заключили процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

3 июня все подсудимые выступили с последним словом в суде. Судья, выслушав выступления подсудимых по делу, удалился в совещательную комнату.

Бывший глава департамента строительства нацкомпании Кажымурат Усенов признал вину и раскаялся.

Главный обвиняемый по делу о хищениях в национальной компании, бывший председатель «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев отвергает обвинения.

Он обвиняется в получении 4,2 миллиарда тенге в виде незаконного вознаграждения, а также в присвоении и растрате чужого имущества. Ермегияев содержится под домашним арестом.

Обвинение запросило для бывшего председателя «Астана ЭКСПО-2017» 14 лет тюрьмы. Ермегияев в своем последнем слове заявил, что некоторым лицам нужно, чтобы он оказался за решеткой, однако его противникам не удастся сломить его.

Приговор Ермегияеву огласят 10 июня.

Добавим, помимо Ермегияева на скамье подсудимых оказались еще двадцать два человека. Все они, по версии следствия, причастны к хищению десяти миллиардов тенге, которые выделяли на проведение международной выставки.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz