newstaraz.kz

 
 

Упразднить местную полицейскую службу предложил прокурор ЮКО


  18.04.2017 NewsTaraz.kz.

Фото: tvk-uko.kz

Местная полицейская служба нам не нужна, — так прокурор области Ибрахим Иманов подытожил год существования МПС, передает TVK.

Неэффективность этого проекта глава надзорного органа обосновал статистикой, которую озвучили на координационном совете. Иманов предложил Генпрокурору упразднить это структурное подразделение.

Ибрахим Иманов признался, что уличил сотрудников местной полиции в очковтирательстве и пустил по следу МПС-ников спецпрокуроров. Итоги проверок себя оправдали.

«Из 100, 70 %, которые отклоняются от маршрута. Вот вам человеческий фактор. Вот вам люди. И те люди, которые потом зигзагами ездят по городу, создают видимость благополучия и это возглавляет не кто-нибудь, а сам начальник местной полиции. Занимается пиаром вместо того, чтобы работать», — заявил Ибрахим Иманов.

В свою очередь, полицейские просят увеличить штат. Выяснилось, что полицейской службе остро не хватает сотрудников, осуществляющих видеоконтроль.

Впервые за 7 лет полицейским Шымкента удалось снизить уровень преступности. По данным руководства МПС, с начала года в третьем мегаполисе страны было зарегистрировано около 5 тысяч правонарушений — это на 20 % меньше чем в прошлом году. Дороги патрулируются, а за порядком в микрорайонах Шымкента следят 500 видеокамер. Установка камер продолжится, а над Чапаевкой и Ворошиловкой и вовсе готовы запустить квадрокоптеры. Однако эти грандиозные планы могут сорваться. С просьбой увеличить штат, руководство МПС обратилось к властям.

«Несмотря на то, что МПС финансируется местными исполнительными органами, акимат не можем решать вопросы о дополнительном штате. Есть определенный лимит. И он утверждается Постановлением Правительства», — сказал заместитель акима ЮКО Ербол Садыр.

Ибрахим Иманов высказался, что увеличивать штат полицейских нет необходимости. Он предложил видеоконтроль за обстановкой в городе передать акиму, а работников набирать через центры занятости населения, либо из числа юридических лиц, имея ввиду частные охранные агентства. Такая мера, по словам прокурора, разрешена действующим законодательством.

«Закон называется «Об участии граждан в охране общественного порядка». И там местный бюджет предусматривает денег сколько угодно. А почему этот закон не изменить в сторону участия юридических лиц?! Сколько у нас, вот смотрите, юридических лиц, охранных фирм. Мы им деньги можем выделить, а почему юридическим лицам не можем платить? То есть им же предусмотреть там же бюджет. Утром — стулья, вечером — деньги», — считает прокурор ЮКО Ибрагим Иманов.

Мнение прокурора области поддержал аким Шымкента Габидулла Абдрахимов.

«Я поддерживаю увеличение денег на технологии, но здесь, наверное, смысла нет сейчас увеличивать штатные единицы. Это нас никто не поддержит. Я в тот раз провел исследование сам — если проводить анализ с европейскими странами, численность полиции на душу населения у нас больше чем в Европейских странах», — считает Габидулла Абдрахимов.

За упразднение МПС выступил и депутат Умирзак Мелдеханов. Мельдеханов предложил убрать патрульную службу с дорог и расформировать их на полицейских участковых, а вместо патрулей установить интеллектуальные перекрестки.

(Просмотры 11 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
Post ID 145025  

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  

NewsTaraz