newstaraz.kz

 
 

Уникальные чертежи президентского парка похитили в Астане


pogudx4nk5e51scqn.cebeff7f
  10.12.2015 NewsTaraz.kz.

Судьба президентского парка Астаны оказалась под угрозой

У главного архитектора проекта украли компьютер, в котором были уникальные чертежи. Пропала работа, на которую ушло 10 лет, сообщает КТК.

Один из самых известных казахстанских архитекторов Александр Хван даже не мог предположить, что его офис класса «А» в пятизвездочном отеле станет целью грабителей, причем столь легко достижимой. Неизвестным преступникам приглянулся мощный компьютер стоимостью в миллион тенге. На жёстких дисках украденного моноблока хранился проект одного из уникальных архитектурных сооружений столицы и десятки сложных эскизов.

«В этой информации полгода моей работы, которую я делал 10 лет. Можно сказать, что с начала своей карьеры, когда мы проектировали этот объект, готовили его к престижному международному конкурсу. И вот эти материалы, к сожалению, были потеряны», — говорит Хван.

По словам архитектора, именно в день преступления в популярном столичном отеле, где останаливаются даже первые лица иностранных государств, не работали камеры наблюдения. У полицейских пока нет ни одной видеозаписи с изображением предполагаемого преступника.

«Факт кражи зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье «Кража» УК РК. В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление и задержание подозреваемого», — рассказала пресс-секретарь ДВД Астаны Софья Кылышбекова.

Сейчас Александр Хван всерьёз переживает за судьбу своего проекта. Ведь его эскизы Президентского парка участвуют в престижном конкурсе, который пройдет в Швейцарии уже в следующем году. Пока же архитектор вынужден творить по-старинке: в ход идут разноцветные карандаши и фломастеры.

На восстановление всех проектов и эскизов у архитектора уйдет как минимум полгода. Александр Хван готов даже простить преступников, если они вернут в целости и сохранности компьютер со всеми файлами. Ведь теперь судьба уникального архитектурного проекта, который представит Казахстан на престижном конкурсе, зависит либо от совести злоумышленников, либо от оперативности полицейских.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz