newstaraz.kz

 
 

Ухо востро: Европа встречает Новый год с опаской из-за угрозы терактов


2015123117203611513_1041124039
  31.12.2015 NewsTaraz.kz.

Наплыв мигрантов, теракты, острый финансовый кризис в 2015 году — все это заставляет Запад встречать Новый год «с оглядкой».

Жители европейских столиц с опаской готовятся к встрече Нового года на фоне предупреждений со стороны правоохранительных органов о возможной террористической угрозе и усилении мер безопасности в праздничные дни, сообщает РИА Новости.
Сейчас по всему миру идут последние приготовления к празднованию Нового Года. Однако, несмотря на атмосферу предстоящего торжества, в некоторых странах все выглядит гораздо скромнее, нежели обычно. Неудивительно, ведь уходящий 2015 стал для европейцев годом тяжелейших вызовов, спровоцированных, в своем большинстве, неурегулированными кризисами в странах Ближнего Востока. Мощнейший наплыв мигрантов, теракты, повлекшие за собой массовые жертвы, острый финансовый кризис — все это сталкивает Запад с необходимостью переосмыслить свою роль и, пожалуй, впервые за долгое время заставляет его встречать Новый год с оглядкой.
С чего все началось
В минувшую субботу западные информагентства со ссылкой на австрийскую полицию распространили информацию о том, что ряд столиц получили предупреждение от «дружественных разведывательных служб» о возможных терактах в период новогодних праздников. В сообщениях отмечалось, что теракты могут быть осуществлены при использовании огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.
Информация о том, какие именно города попали в «зону риска», не приводится. Тем не менее, вскоре после появления этих данных в СМИ, полиция Австрии не только увеличила наблюдение на местах массовых мероприятий и транспортных узлах, но более тщательно стала проверять своих граждан. Участились случаи изучения предметов, в которых можно было бы провезти взрывчатые вещества (пустые чемоданы, сумки или рамы велосипедов). В связи с этим, правоохранительные органы призвали с пониманием относиться к усилению мер безопасности и контроля.
Спустя день, 27 декабря, глава МВД Бельгии заявил, что сведения австрийской полиции о возможной угрозе теракта аналогичны тем данным, которые ранее заставили Брюссель повысить уровень террористической опасности в стране. Напомним, что в самой Бельгии уровень угрозы был повышен со второго (маловероятная угроза) до третьего на следующий день после терактов в Париже 13 ноября. А уже неделю спустя жители столицы проснулись в условиях наивысшего — четвертого — уровня опасности, который означает серьезную и неизбежную угрозу.
Четвертый уровень угрозы продержался в этом регионе до 26 ноября — за это время полиция провела по всей стране несколько десятков обысков и задержала подозреваемых. Кроме того, появилась информация об отъезде из Бельгии главного подозреваемого по делу о терактах в Париже — Салаха Абдеслама, проживавшего в брюссельской эмигрантской коммуне Моленбек. С тех пор во всей стране продолжает действовать третий уровень угрозы, предполагающий особые меры безопасности и усиленное патрулирование улиц и мест большого скопления людей полицией и военными.
Официальный Рим в свою очередь заявил, что не исключает новых терактов в Европе со стороны террористической организации «Исламское государство». По словам главы МИД республики Паоло Джентилони, в Италии «прекрасно знают, что они (ИГ) еще попробуют нанести удар», в связи с чем в стране проводится работа в области безопасности, «чтобы нас не застали врасплох». Джентилони отметил, что сообщение австрийской полиции не содержит «точной информации о местах, датах и особых деталях» предполагаемых терактов. Вместе с тем он подчеркнул, что международная реакция на действия террористов становится «все более эффективной».
Что предприняли
В связи с возросшей угрозой терактов, власти европейских стран поспешили принять меры по обеспечению безопасности своих граждан, прежде всего заметно увеличив численность сотрудников полиции на массовых мероприятиях. Например, в понедельник стало известно, что территорию у Бранденбургских ворот в Берлине, где будет проходить празднование Нового года, в этот раз будут охранять около тысячи полицейских. Кроме того, как сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы полиции Берлина Штефан Редлих, стражи порядка проведут дополнительную проверку территории. «Мы решили, что место, где будет проходить мероприятие, будут обыскивать дополнительно со служебными собаками, чтобы установить, что на территории нет подозрительных предметов», — сказал собеседник агентства.
Не остались в стороне и беженцы. Власти земли Северный Рейн-Вестфалия в Германии запретили запускать новогодние фейерверки в общежитиях для беженцев, так как громкие взрывы от пиротехники могут нанести вред психике бежавших из зоны военных действий людей.
Схожие меры были приняты и в других европейских городах. Так, власти Брюсселя решили отменить новогодний фейерверк — традиционное пиротехническое представление, синхронизированное с музыкой, которое планировалось устроить в центре города. Фейерверк на площади де Брукер готовился в течение нескольких дней. Предполагалось, что в случае проведения мероприятия все подходы к площади, кроме одного, будут перекрыты, а прибывающие на площадь по единственному открытому пути должны были пройти досмотр. Организаторы рассчитывали на участие в праздновании десятков тысяч человек.
В более чем в 850 итальянских городах, как больших, так и маленьких, ввели запрет или ограничили использование петард. Власти Болоньи, Пескары, Сиены, Палермо, Бари и ряда других городов полностью запретили использование пиротехники в новогоднюю ночь, нарушителям же грозят штрафы от 20 до 500 евро. В Вероне поджигать фейерверки нельзя на расстоянии менее 200 метров от больниц, школ, в общественных местах, а также в случае присутствия поблизости животных. Определенные ограничения на использование пиротехники действуют и в итальянской столице.
Кроме того, помогать правоохранительным органам и следить за соблюдением порядка в стране в новогоднюю ночь будут более 6,5 тысяч военнослужащих, из них в Риме — 2,3 тысячи, находящиеся в столице в связи с проведением внеочередного Юбилейного (Святого) года милосердия, который начался 8 декабря 2015 года и завершится 20 ноября 2016. Традиционный концерт в центре города не отменен, но попасть на него можно будет только пройдя через пункты контроля. В качестве дополнительных мер контроля сотрудники правоохранительных органов будут проводить осмотр автомобилей с металлодетектором. В целом же, как отмечает издание Il Sole 24 Ore, празднование в Вечном городе будет проходить при «максимальной готовности» сил правопорядка, но без какой-либо «милитаризации».
Власти Парижа сократили программу новогоднего светового шоу и отменили фейерверки на Елисейских полях. Безопасность на улицах города в новогоднюю ночь будут обеспечивать около 11 тысяч солдат, полицейских и сотрудников экстренных служб, что на две тысячи больше, чем в прошлом году. В районе Елисейских полей будет находиться около 1,6 тысячи полицейских, сообщают западные СМИ. «Риск нападений реальный и известен в течение недель, нет новых специфических элементов в агломерации Парижа, о которых нам известно», — заявил представитель полиции Парижа Мишель Кадо (Michel Cado).
Угроза безопасности сохраняется в Париже после терактов 13 ноября, жертвами которых в общей сложности стали 130 человек, более 350 были ранены.
Фото: РИА Новости.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz