newstaraz.kz

 
 

Уехавший в Америку алматинец ответил на вопросы и возмущение казахстанцев


pogudx1d5nsrjcr0s.f82327e5
  02.07.2016 NewsTaraz.kz.
Temir Khan. Фото facebook

Алматинец под ником Temir Khan, уехавший в США и возмутивший Казнет своим постом о родине, написал ответ на сотни комментариев с возмущением и вопросами, в котором рассказал о своей жизни в Америке.

Свой пост он опубликовал в Facebook.

Начнем с того, что меня воспитали так, что неприлично спрашивать у незнакомого (да и знакомого тоже) человека “где ты спишь? с кем ты спишь? сколько ты зарабатываешь? как ты устроился на такую работу?”.

И уж тем более неприлично писать очень пренебрежительно, с отвращением и издевкой о ребятах, кто работают официантами, на такси, на автозаправке или же в любой другой “низшей сфере”. Возможно, не от лучшей жизни они там работают, зато хоть не воруют, на панели не стоят, уже за это нужно уважать.

Но, видимо, к сожалению, у некоторых людей есть высшее образование и статус в обществе, но с воспитанием как-то не очень заладилось. Что, впрочем, не моя проблема, но все же. По мне – так лучше общаться с воспитанным официантом и таксистом, чем с невоспитанным директором компании или крупным бизнесменом. Но это сугубо мое субьективное мнение, я его не навязываю.

Итак, “где ж я сплю?”

Сплю я в своей квартире, “one bedroom/two bath” в Майами, с отличным видом с балкона, охраняемой территорией на вьезде и прудом, где плавают уточки. Сплю я на своей кровати, “King Size”, купленной в IKEA.

“Как я добираюсь на работу?”

На своей машине 2013 года, обычная, среднего класса, не “Порше Каррера 911” и не “БМВ I-8”.

“Буду ли я менять визу на студенческую?”

Нет. Зачем? У меня гринкарта, я полноправный резидент США.

“Сколько лет мне еще надо будет работать в грязных мексиканских забегаловках или таксистом?”

Нисколько, так как я работаю финансистом в престижной франко-американской компании в даунтауне (прикиньте, я еще и французский язык неплохо знаю, за что спасибо преподавателям), у меня свой отдельный офис, своя парковка, медстраховка, dental, vision и годовые бонусы.

На мое место претендовало более 300 специалистов, однако, “неудачник”, “лузер” и “слабак” оказался немного удачливее и конкурентноспособнее некоторых французов, американцев и других граждан.

Я понимаю, что многим было бы радостнее видеть меня, работающим в “Макдональдсе” или в мексиканской забегаловке и спящим на полу у друзей или даже еще лучше – на улицах под дождем, но нет, не для того я в США ехал. Да, были трудности, да, бывало, ночевал в машине своей, но что жаловаться-то?

Сам такой путь выбрал, тем более, это закаляет.

Но даже если мне придется “таксовать”или побыть официантом, я не считаю это зазорным. Вообще, меня учили уважать любой труд, например, труд дворника, поэтому я еще с детских времен, живя в Алматы, старался донести мусор до мусорного бака, а не бросать его с чистой совестью в ближайший арык.

Именно в США я научился уважать труд официантов, поэтому я всегда оставляю хорошие чаевые им, и в Казахстане тоже, чем удивляю многих, так как не все в нашей стране оставляют чаевые, многие те (не все, но многие), кто кричат о любви к Родине и своим гражданам, забирают всю сдачу до последней тиынки, хотя возможно, девушке официантке не помешало бы 200 тенге чаевых, для того, чтоб добраться поздно домой на такси или же ей скоро платить за семестр в универе, и она считает каждую тиынку.

Сколько я зарабатываю?

Простите, это слишком личный вопрос, кроме того, по контракту, который я подписал с компанией, я не имею право распространять данную информацию

“Ждут ли нас в Америке?”

Я скажу вам так: ждут нас лишь родители на этой Земле. Да Бог или Дьявол – на том свете. Поэтому ответ – нет, не ждут, но разве это когда-нибудь остановит настоящего кочевника?

“Ты мажор?”

Неа, простой пацан, который, кстати пару лет жил в ауле с ажешкой и говорил по-казахски получше, чем сейчас. Ел сметану, намазывая ее на хрустящие баурсаки и сверху обмазывая земляничным вареньем. Ел сорпу, кушал беш, приготовленный в огромном казане, который разогревали коровьими кизяками.

Убирал навоз за коровами, пас баранов, видел, как стригут их шерсть, валялся на сене, купался в грязных лужах с гусями, какал зимой в туалете на улице и очень боялся “жалмауыз-кемпiр”, которая, по слухам, крала непослушных детей, которые воровали конфеты “Грильяж в шоколаде” из ажешкиного сундука.

Исходя из этого, я просто априори не могу “ненавидеть Казахстан и апашек, продающих вяленую рыбу на станциях”. Просто мне было обидно за то, что апашки ходят по вагонам и предлагают всем рыбу, вместо того, чтоб нянчить внуков. Я купил одну рыбку у апашки, только вот проблема в том, что я не ем вяленую рыбу, и таких апашек было немало на каждой станции, а я был один, всем не поможешь.

Я не хочу ни перед кем оправдываться, мне это не нужно.

Не знаю, где вы в моем посте увидели, что я призываю всех “валить из Казахстана”, перечитал пост пять раз, нашел только “отбросьте сомнения и стройте свою жизнь там, где вы сможете жить безбедно”. То, что многие люди увидели в этом то, что в Казахстане они не смогут жить безбедно – no comments.

“Плюешь в колодец, из которого пьешь!”

“Я не люблю плеваться, делаю это только когда болею, потому что кашляю – приходиться выплевывать. Не будем об этом. Лучше вот что. У вас никогда не было такого чувства, что не вы “плюете в колодец, из которого пьете, а, наоборот, колодец пьет из вас и постоянно пытается еще и в вас плюнуть? Вот именно такое чувство у меня было последнее время, до того, как я решил уехать.

“За тебя государство заплатило, а ты, предатель, уехал!”

За меня государство не платило, за учебу в университете, за учебу в США платили мои родители, занимали деньги мои родные и я подрабатывал в США в свободное время. Львиную долю учебы в США оплатил я сам, подрабатывая в Фотостудии. Поэтому “плюнул в колодец” – не про меня, сорри.

Я в общем-то не понимаю, откуда столько ненависти ко мне у многих, если я не сын мажоров, сам не мажор, работал тут и официантом, и таксистом, фотографом, переводчиком, лэндскейпером (cадовник, по-нашему). Я такой ж простой пацан, как и многие из вас, в Казахстане ездил на автобусе, набитом людьми, ругался с кондукторами за то, что “после 9 часов студенческие билеты недействительны, проезд оплачиваем полностью!”.

Я ездил на такси и ходил на базар, чтоб присмотреть цветы и прицениться, старался найти билеты в кино для себя и для девушки подешевле, чтоб хватило денег потом отвести ее поужинать. Бывало, что считал копейки до зарплаты и экономил на себе. Потому что меня воспитали так, что за девушку платить должен парень, а не наоборот.

Я – простой, не делайте из меня мажора. Да и не все ребята-мажоры плохие, есть и настоящие аристократы, дети аристократов, поэтому оставим.

“Что ты сделал для Родины?”

Не знаю. Давайте лучше посмотрим, чего я для Родины не сделал? Я не писал и не какал в подьездах домов, не кидал трэш в арыки, не плевался на остановках, не воровал невест против их воли, не бросал девушек в положении с ребенком, не бил своих жен и токалок, не воровал миллиарды денег из бюджета, не давил людей насмерть. Давал взятку всего лишь два раза в жизни(один раз, когда остановили знакомого сингапурца, якобы за то, что в паспорте прописки не было, второй раз за то, что моя подруга была остановлена за вождение без ремня и поворот на двойной сплошной – да, был за мной такой грешок).

“Что я сделал?”

Посадил 30 саженцев в Алматы на свои денежки, обучал бесплатно детей-сирот из детского дома на улице Каблукова в Алматы, обучил и подготовил к ЕНТ по английскому, к интервью в консульстве и к экзмаменам по TOEFL – более 100 человек. Которые, кстати, написали мне в личке, чтоб я не обращал внимание не хейтеров. Спасибо вам, ребята за это.

“Ты ведь не чистый казах, поэтому так ненавидишь нашу страну?”

Я – метис, но говорить за моей спиной о моей национальности .Ребята, как сказал мой учитель по математике, когда половина класса списали контрольную с решебников: “Ребята, вы поймите, что это же гадко – так себя вести!”.

У меня дома на стульях лежат теплые корпешки с национальными орнаментами, ношу бумажник, сделанный в Казахстане и украшенный орнаментом (подарок любимой)

в Book case – наши шапочки из кошмы, а любимая песня моего друга-марокканца –”Кыздарай, Кыздарай” группы N-N Bek.

Стараюсь советами помочь ребятам нашим “не обжечься тут” и не пострадать от чего-то, так как в свое время сам “нахавался” тут.

Если после всего этого вы считаете, что я “не люблю свою Родину”, пусть будет так. Мне вообще некоторые знакомые тут в США сказали: “Ну, вот на фиг ты им тут помогаешь и зовешь их сюда? Пусть дальше сидят там и хлебают, на фиг они тут нужны еще?”. Может быть, доля правды и в их словах есть.

Не знаю, я так никогда не считал. Я всегда радуюсь за наших соотечественников, когда узнаю, что девушка-казашка уже второй год работает в Facebook, парень из Павлодара – программист в Opera, девушка из Алматы – известная модель в США.

Я радуюсь за наших. Может, это меня когда-нибудь погубит, исходя из реакции многих. Но тогда я приму это как свой мактуб.

Удивительно, то, что еще неделю назад, до выхода этого поста, некоторые личности писали мне “нагыз казаксын, азаматсын” и прочее, а уже после выхода статей и репостов, начали писать “американский шпион, предатель” и еще что похуже.

Удивительно и то, как некоторые люди писали о том, что “свалить бы отсюда скорее”, но потом поддерживают тех, кто меня поливают грязью.

Хотя не все так плохо в темном царстве. Не все такие злые. Очень много ребят поддержали меня как в комментариях, так и в личке, много тех, кто писали добрые, теплые слова. Много незнакомых людей, уже состоявшихся в жизни, пригласили к себе в гости в Европу, Канаду, Великобританию, даже в Австралию.

Спасибо вам! Вы мне даете понять, что все не зря.

Также, прочитав все угрозы в мой адрес, гневные проклятия, оскорбления, слова бесчестия и свинские комментарии (в дни Оразы), кстати, я вначале расстроился. Но потом обрадовался и стал спокоен. Почему я обрадовался?

Потому, что все эти многие люди настолько любят Родину, что готовы выучить английский, потратить деньги на билеты, получить визу, приехать, попытаться убить меня и отсидеть за это срок или же самим пострадать (так как стоять и смотреть, как меня бьют – не собираюсь, сорри).

Если все эти люди настолько самоотверженные патриоты, то значит, они никогда не выкинут мусор в горах, не будут избивать своих жен и токалок, не будут давать взятки, начнут помогать нуждающимся, вставать на защиту тех, у кого хотят забрать жилье, будут следить за тем, чтоб девушки не пропадали из ночных клубов, будут заступаться за девушек, когда к ним пристают хулиганы, будут жертвовать деньги на больных ДЦП и инвалидам, не будут выбрасывать детей в унитазы, будут сдавать кровь для больниц, будут пропускать друг друга на дорогах, вытащат из кармана 80 тенге и заплатят кондуктору, не будут пырять ножом пассажира, не оплатившего за проезд, пойдут и посадят по одному дереву в своем городе, будут исправно платить штрафы и налоги, не будут бросать своих беременных девушек и избегать алиментов, вернут прах последнего хана на Родину и душа его будет спокойна.

Я спокоен теперь, потому что вижу, как, оказывается, много патриотов на нашей земле, спокоен, потому что теперь, увидев ваши патриотические крики и угрозы в мой адрес, я знаю, что вы не пожалеете своей жизни, когда вдруг встанет угроза нашим землям.

И в мою группу прекратят писать люди с просьбами скинуть денег на операцию ребенку или на продукты детям. Потому что у них есть вы, и я буду давать ссылки, чтоб вы могли им помочь. Потому что вы – истинные патриоты и всегда это докажете делом. А я лучше отправлю эти деньги своим близким.

Я рад, что есть люди, готовые разложить свои чемоданы и стать “комом в горле” системе, надеюсь, увижу посты с тем, как они закатав рукава, чистят арыки в городах и везут продукты в дома престарелых, подавая тем самым – пример.

“Почему я дал советы молодежи?”

Просто потому, что я верю, ребят, что вы – лучшие. Вы добьетесь, вы сможете, вы – красивые, умные и вы – будущее. Поэтому, не теряйте времени, займитесь полезными вещами, просвещайте себя, займитесь спортом, улыбайтесь, не унывайте!!! Если смог я, то вы тем более сможете! Да, поначалу может быть сложно. Да, съедите не один пуд соли. Но, главное, себе не изменяйте! И гордитесь собой только тогда, когда действительно это будет к месту!

И никогда не слушайте тех, кто говорит вам “у тебя ничего не получится!”. Так говорят только мелочные люди.

Абай Кунанбайулы сказал когда-то: “Кто отравил Сократа, сжег Жанну д’ Арк, распял Христа, закопал Мухаммеда в верблюжьих останках? Толпа. Значит, у толпы нет ума. Сумей направить ее на путь истины”.

Он также отметил, что “человек, который переспорил сотню людей и сбил их с правильного пути, бесконечно ниже человека, который направил на путь правды одного человека.”

А я? Я пусть буду оралманом с двумя дипломами, знанием 4 языков и международным опытом. И да, не все те, кто уехали за границу – “предатели”, не все те, кто остались на Родине и выживают от зарплаты до зарплаты – полезны стране.

В следующий раз, когда захотите плюнуть в след уехавшего за рубеж гражданина, вспомните Мустава Шокайулы, который жил во Франции, но по сути, управлял всем Туркестаном и был куда полезнее многих тех, кто остался на Родине.

Касательно “меркантильный, продался за доллары”.

На самом деле, мне много не надо – семья с двумя-тремя детишками, у которых будут тюркские имена, потому что я дал аманат, домик родным и может быть, честный бизнес и рабочие места для своих на Родине.

Вернусь обязательно, чтоб дети мои знали, что такое запах полыни в степи.

А пока останусь тут, чтоб отдельные “патриоты” могли приехать, выучиться тут за счёт государства США по программам типа Muskie, которые частично оплачиваются с моих налогов тут, и родить здесь детей.

У меня нет абсолютно никакого желания с кем-то байговать и “доказывать, что ты не слон”.

Я не смогу часто комментировать, потому как надо работать, неудобно перед компанией своей. Сосредоточусь на своей жизни, на тех, кто мне близок, на тех, кто мне дорог, буду откладывать на свадьбу и на будущее.

Все те, кто попросили советов: я о вас не забыл, я буду писать посты, время от времени, которые, возможно, оградят вас от ненужных затрат и помогут быстрее освоиться, которые сделают вас более конкурентоспособными. Поймите только, что времени у меня свободного не так много.

Пацан, “сваливший в Америку”.

Напомним, ранее молодой житель Алматы, уехавший на учебу в США, написал в соцсетях письмо, вызвавшее бурю возмущения и гневных комментариев.

NUR.KZ

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz