newstaraz.kz

 
 

Удивительные истории защитников Отечества


Удивительные истории защитников Отечества
  07.05.2016 NewsTaraz.kz.

В момент опасности они не думали о своей жизни, цель была одна — спасти людей и предотвратить опасность.

7 мая в Казахстане отмечают День защитника Отечества. Именно в этот день в 1992 году Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании Национальных вооруженных сил. Редакция Today.kz собрала удивительные истории опытных и довольно молодых военнослужащих, которые, не думая о себе, защищают казахстанцев.

Заместитель Главнокомандующего Национальной гвардией по воспитательной и социально-правовой работе Мухометкали Сатов на службе более 30-ти лет. Он рассказал, что для него значит этот день. Накануне праздника Сатов был удостоен звания генерал-майора.

«День защитника Отечества — это праздник для всех. Защита Отечества в крови у всех казахов, от наших батыров. И когда я смотрю на наших солдат, берет гордость за страну, мы должны оставить потомкам эту территорию, и это не пустые слова. Я горжусь тем, что 38 лет защищаю Родину, это большое доверие. Современные ребята за 25 лет сделали то, что до нас другие страны делали веками, построили сильную оборону, сохранили наш народ и воплотили идею», — рассказал генерал-майор Мухометкали Сатов.

Фото - Фото: today.kz

Во все праздники войска Нацгвардии находятся на усилении, поэтому, когда выдается свободный час, генерал-майор Мухометкали Сатов с семьей идет на парад или празднование.

«Если 7 мая есть возможность, я иду на парад, так случилось и в прошлом году. Взял с собой внука, ему пять лет, Джангирхан озирался, ему было все интересно, он уже все понимает. После по традиции собираемся с семьей, меня поздравляют супруга и дети. Вручают подарочки, я не прихотлив, дарят одеколон, бритвенный набор или красивую гражданскую рубашку, я их надеваю и очень благодарен за такое внимание. Это праздник прежде всего для людей, он нужен, чтобы девочки знали, что их защищают», — считает Мухометкали Сатов.

В преддверии празднования Дня защитника Отечества отличившиеся бойцы получают госнаграды. Глядя на молодых ребят, не верится, что за их плечами серьезные подвиги. Акылбеку Конырову всего 33 года, а он уже младший сержант, которого наградил Президент страны.

  • Фото: today.kz

    Фото: today.kz
    Младший сержант Акылбек Коныров

  • Фото из личного архива

    Фото из личного архива
    Акылбек Коныров приставлен к награде за подвиг

  • Фото из личного архива

    Фото из личного архива
    Младший сержант Акылбек Коныров приставлен к награде

  • Фото: today.kz

    Фото: today.kz
    Младший сержант Акылбек Коныров приставлен к награде

  • «Мечта стать военным не отпускала меня с детства, окончил школу и пошел учиться в школу милиции. Прослужил в отделе криминальной полиции пять лет и перешел контрактником в Нацгвардию. Вроде все хронологично, но жизнь чуть было не прервал случай: в 2013 году 11 мая ко мне в дверь постучался сосед, который просил о помощи. Оказалось, что бывший муж супруги соседа освободился из тюрьмы и пришел в их дом с ножом. Он порезал ее, когда я забежал к ним, женщина уже лежала окровавленная. Я приемами рукопашного боя выбил нож, скрутил ему руки, вызвал «скорую» и полицию. Женщина, к сожалению, умерла, ее не довезли до больницы. Оказалось, что убийцу зовут Владимир Бекренев, он четыре раза сидел, и в этот раз ему дали 11 лет», — вспоминает Акылбек.

    После этого случая Акылбеку вручили награду «Айбын» — Орден Доблести III степени. Его коллега из Шымкента лейтенант Ербол Отарбаев потерял в Великой Отечественной войне двоих дедов. Поэтому решил непременно пойти служить в армию.

  • Фото: today.kz

    Фото: today.kz
    Лейтенант Ербол Отарбаев предотвратил побег заключенных

  • Фото из личного архива

    Фото из личного архива
    Нурсултан Назарбаев наградил лейтенанта Ербола Отарбаева

  • Фото: today.kz

    Фото: today.kz
    Лейтенант Ербол Отарбаев не считает свои действия подвигом

  • «В 2010 году я охранял в Актау тюрьму, тогда-то и произошла попытка побега 21 заключенного. Я сидел на шестом посту, в пять утра по периметру вырубился свет, и из темноты в меня начали стрелять. Я начал отстреливаться и убил двоих заключенных, одного ранил. Пока вел огонь, сзади в меня попали, пуля прошла через руку. Когда закончились патроны, а заключенные все еще атаковали, я побежал за подмогой. Дважды падал, второй раз помню смутно, очнулся уже в больнице, тогда много крови потерял», — рассказал лейтенант Ербол Отарбаев.

    За боевую отвагу Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вручил Ерболу Отарбаеву Орден Доблести III степени. Лейтенант рассказывает, что очень нервничал перед встречей с Елбасы, и признается, что от волнения практически ничего не запомнил.

  • Фото: today.kz

    Фото: today.kz
    В ноге лейтенанта Жандоса Баянбаева осталась пуля

  • Фото из личного архива

    Фото из личного архива
    Лейтенант Жандос Баянбаев получил орден из рук Президента

  • Фото из личного архива

    Фото из личного архива
    Президент наградил лейтенанта Жандоса Баянбаева

  • Фото: today.kz

    Фото: today.kz
    Лейтенант Жандос Баянбаев получил пулю от заключенного

  • Лейтенант Жандос Баянбаев окончил девять классов, после поступил в юридический колледж. Во время студенчества Жандос даже не подозревал, что вскоре ему будет жать руку Президент, а он сам совершит самый настоящий подвиг.

    «Когда я служил в армии, то уже знал, что останусь на службе, мне это по душе. Случилось так, что 5 декабря 2013 года я был конвоиром и сопровождал заключенных в поезде по маршруту Алматы-Семей. В составе караула на вагон с 82 преступниками нас было 10 человек. Когда повели одного из преступников в туалет, он решил совершить побег. Повалился, имитировав обморок, на часового и выхватил у него из кобуры пистолет. Видя это, я кинулся к ним, ударил ему в лицо, преступник выпустил две пути в часового. Я его прижал, мы начали бороться, и стрелок пустил мне две пули в ногу и одну в живот. Я как мог удерживал его, тут подоспели караульные, 25 дней я пролежал в лазарете Семея. Одну пулю так и не вынули, она осталась в ноге и отзывается на погоду», — вспоминает лейтенант Жандос Баянбаев.

    Жандос Баянбаев получил орден из рук Президента РК. Молодому человеку присвоили звание лейтенанта Нацгвардии и подарили однокомнатную квартиру в Алматы. Все молодые люди, истории которых вы прочитали выше, не считают себя героями. Более того, в момент опасности они не думали о своей жизни, цель была одна — спасти людей и предотвратить опасность.

    Напомним, показательный случай произошел 7 апреля 2016 года во время штатных учений на полигоне в поселке Карабас. В результате взрыва гранаты РГД-5 получили ранения начальник штаба Кайрат Умбетов и солдат срочной службы Абзал Султанкулов. Известно, что последствия были бы плачевными, если бы не реакция полковника, который вовремя оттолкнул солдата и прикрыл его от взрыва своим телом. Накануне праздника в Акорде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наградил орденом заместителя командира войсковой части 6505 регионального командования «Орталық» Нацгвардии Кайрата Умбетова.

    Кроме того, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РК присвоил очередные высшие воинские и специальные звания и классные чины.

    Автор статьи:Zarina Zhakupova




    (просмотры 5 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

    Источник →  newstaraz.kz


    Источник →  newstaraz.kz


     

    Больше новостей →  newstaraz.kz

     

    Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

     

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


       

    NewsTaraz