newstaraz.kz

 
 

Удивительная история успеха Starbucks: как маленький бренд стал мировым культом


pogudx28lfask5sr2.d0ccd4e9
  13.12.2015 NewsTaraz.kz.

Первая кофейня Starbucks появилась в 1971 году в Сиэтле, США, а на сегодняшний день компания насчитывает свыше 22 тысяч кофеен и магазинов по всему миру.

История успеха компании не имеет аналогов за многие десятилетия. Спустя почти 40 лет Starbucks из «местной» кофейни превратилась в один из крупнейших и наиболее узнаваемых брэндов в мире. Сегодня компания развивает бизнес в десятках стран, включая Россию и в ближайшем будущем планирует выход на казахстанский рынок.

Starbucks_Coffee_sinstalle_dans_le_centre_commercial_de_la_Part_Dieu_1380269759

Три друга, и маленькая кофейня

В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Зигал и писатель Гордон Боукер решаются на открытие собственного магазина по продаже кофе в зернах в Сиэтле. Основателями Starbucks они стали по простой причине: они любили чай и кофе и хотели, чтобы у Сиэтла появился доступ к лучшим их образцам. Каждый из них вложил по 1350$ и взял кредит еще на 5000$.

Так появился на свет первый магазин Starbucks.  Назвали заведение в честь персонажа по имени Старбек (который часто пил кофе) из романа Германа Мелвилла о китобойном промысле 19 века «Моби Дик», а интерьер помещения задумывался в классическом морском стиле. Логотип придумал художник Терри Хеклер: сирена, окруженная полным названием магазина.

Первым логотипом компании стало изображение сирены с обнаженной грудью. Он был выполнен в коричневом цвете, а сирена использовалась, чтобы подчеркнуть тот факт, что кофе в Starbucks доставляется из далеких земель.

Позднее обнаженная груд сирены была закрыта волосами, а сам логотип несколько обрезан. Кроме того, он сменил свой цвет с коричневого на зеленый, однако, в ближайшем будущем возможна обратная смена на коричневый. Оригинальный, первый логотип Starbucks до сих пор можно увидеть на первом магазине в Сиэтле.

Starbuscks

Новая эра Starbucks

В 1982 году в компанию пришел предприниматель Говард Шульц. Его наняли для развития бизнеса, так как основатели уже не справлялись с возникавшими проблемами.

Ключевым моментом в развитии компании стала поездка Говарда Шульца в Италию г.Милан. Там он увидел знаменитые итальянские кофейни. Однако идея продавать готовый кофе в чашках не нашла поддержки у основателей компании. Они считали, что при таком подходе их магазин потеряет свою суть, и отвлечет потребителей от главного. Они были людьми с традициями. И считали, что настоящий кофе должен быть приготовлен дома.

Но Шульца это не смутило, он был настолько уверен в своей затее, что покинул Starbucks и основал свою собственную кофейню il Giornale. Кофейня открыла свои двери в 1985 году. А уже через два года Шульц выкупает Starbucks у основателей за 4 миллиона долларов и переименовывает свою компанию.

Как и братья МакДональды когда-то, три любителя кофе из Сиэтла вышли из своего собственного бизнеса за солидное вознаграждение. А бизнесмен Шульц получил свободу действий. Он сделал ставку на культивацию культуры потребления кофе в США. Магазины по продаже кофейных зерен были объединены с кофейнями. Заведения Starbucks стали уютными гнездами любителей кофе, где можно было встретиться с нужным человеком и в неформальной и спокойной обстановке обсудить с ним все что хотелось за стаканчиком хорошего кофе.

Популярность компании Starbucks вдохновила не только потребителей, но и конкурентов. Повсеместно стали открываться похожие кофейни, но с более низкими ценами. Starbucks важно было сохранить свою уникальность. Компания сделала ставку на позиционирование и анонсировала свои принципы: романтика, роскошь для всех, спокойствие и неофициальная обстановка.

Следуя заявленным преимуществам, Starbucks меняет формат кофеен, превращая их в лучшее место для общения. Площади заведений увеличились в десятки раз, а высокие барные стулья у стойки сменили уютные столики. Получив возможность сидеть отдельно от других посетителей, американцы начали назначать встречи в Starbucks.

Говард Шульц хотел, чтобы его сеть кофеен не просто продавала кофе, но также обладала особой атмосферой, став третьим местом между работой и домом. В Америке компания стала воплощением демократичных кофеен для нового поколения посетителей — образованных и с хорошим вкусом. Говард Шульц подчеркивал, что его бизнес не в том, чтобы наполнять желудки, а в том, чтобы наполнять души.

PPHIy9nuISQ

На волне кофемании

В 90-е годы США уже захлестнула настоящая кофемания и одержимость Starbucks. Компания росла бешеными темпами — ежедневно открывалось до 5 новых кофеен. К концу 1990-х годов Starbucks насчитывает уже более 2000 заведений и получает признание в Японии и Европе. В это же время в Калифорнии, самом богатом и густонаселенном штате США, набирает силу идея здорового питания. Калифорнийцы принялись считать каждую калорию и решили, что напитки, сделанные на жирном цельном молоке, вредны для здоровья.

Поначалу в Starbucks опасались, что обезжиренное молоко не позволит сохранить прежний вкус кофе. Диетический кофе не вводили в продажу, пока компания не начала терять клиентов. Затем в меню появились напитки, лишенные вкуса настоящего кофе, но удовлетворяющие вкусам потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Бизнес Starbucks работал как часы, и в 2000 году Говард Шульц решил отойти от прямого руководства компанией, чтобы заняться новыми бизнес-проектами. К 2005 году Starbucks превратилась в глобальную сеть, включающую более 8300 кофеен. По итогам 2007 года было открыто уже 15700 кофеен Starbucks в 43 странах мира, в том числе и в Москве. Доходы компании за 2007 год составили $9,4 млрд.

Известность Starbucks достигла такого уровня, что журнал The Economist ввел «индекс Starbucks», аналогичный популярному «индексу BigMack». Этот индекс является показателем экономической ситуации в стране и определяется ценой стандартной чашки кофе в кофейне Starbucks.

шульц

Шульц возвращается

В 2007 году ситуация в Starbucks начала серьезно беспокоить Говарда Шульца: посетители кофеен жаловались на «утрату духа романтики». Шульц прекрасно знал, в чем дело, и неоднократно обращал внимание топ-менеджеров компании на то, что: новые машины для варки кофе были выше прежних, а это не позволяло клиентам следить за процессом приготовления напитка; новые упаковки хорошо сохраняли зерна, но лишали кофейни тонкого аромата, столь притягательного для ценителей кофе.

В начале 2008 года Говард Шульц вернулся к руководству для восстановления имиджа компании. Дополнительные коррективы внес и экономический кризис: оптимизируя затраты, компания закрыла 600 кофеен в 2008 году и еще 300 — в 2009 году. Сегодня Starbucks решив, что кофейного бизнеса мало, перешла на новый уровень развития бизнеса и инициировала ряд других продуктов для расширения своего бренда:

  • предложение кофе в самолетах авиакомпании United Airlines;
  • продажа премиум чая через дочернюю компанию Tazo Tea Company;
  • использование возможностей Интернета, чтобы предложить людям покупку кофе Starbucks онлайн;
  • распространение молотого кофе и кофе в зернах через супермаркеты, например, Wal-Mart;
  • производство кофейного мороженого высшего сорта совместно с компанией Dreyer.
  • продажа компакт-дисков в розничных магазинах.

IMAG6279-bottled-frappuccino-Starbucks-CPG-20July2013

Как Starbucks идет в Казахстан

В январе следующего года Starbucks откроет сразу две кофейни — в MEGA Alma-Ata и MEGA Park. Договор аренды между всемирно известным брендом Starbucks и сетью ТРЦ MEGA был подписан в начале октября текущего года. В результате, Казахстан станет 67-й  страной, где кофейни Starbucks  откроют для посетителей свои двери.

Отметим, что Starbucks по итогам 2014 финансового года получила чистый операционный доход в размере 3,08 млрд. долларов США, тогда как в 2013 году был зафиксирован операционный убыток в сумме 325,4 млн. долларов США.

 


 

(просмотры 16 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz