newstaraz.kz

 
 

Учёные обнаружили средство против внезапной смерти младенцев


  30.04.2016 NewsTaraz.kz.

Группа американских физиологов обнаружила потенциальное средство для предотвращения одной из самых загадочных болезней — синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

Точные причины этого трагического синдрома по-прежнему неизвестны медицине: внешне здоровые младенцы в какой-то момент сна навсегда перестают дышать, пишет Life.ru.

Вскрытие не находит в их органах никаких патологий, поэтому не понятно, как проводить профилактику СВДС.

Тем не менее исследования в этом направлении ведутся, а результаты недавней работы, опубликованной в журнале Experimental Physiology, обнадёживают.

Нейромедиатор (переносчик сигналов в нервной системе) серотонин сокращает время остановки дыхания, вызванной химическим воздействием на гортань, и провоцирует вдох у крысят в возрасте 1—3 недели. Это снижает риск смерти от внезапной остановки дыхания (апноэ).

Дыханием управляет не головной мозг, а именно его часть, называемая стволом мозга. Она располагается в основании черепа.

Кстати, это одна из причин, почему переломы основания черепа так опасны: помимо того что при травмах такого типа часто рвутся крупные кровеносные сосуды, повреждения ствола мозга нередко затрагивают дыхательные центры, что приводит к остановке дыхания.

Многие нейроны, управляющие дыханием, сосредоточены в области ствола мозга, называемой ядром одиночного тракта. Эти нейроны реагируют на несколько веществ — переносчиков сигнала, одно из которых — серотонин.

У здоровых детей, переживших младенческий возраст, на нейронах ядра одиночного пути находят множество рецепторов к серотонину типа 3 (5-HT3), а у умерших от СВДС таких рецепторов в стволе мозга мало. Этот факт натолкнул исследователей на мысль, что серотонин каким-то образом защищает детей от внезапной остановки дыхания.

Эксперименты с серотонином и остановкой дыхания проводили на крысятах в возрасте 7—21 дней.

Сначала у них вызывали рефлекс замедления дыхания, который в норме есть у всех млекопитающих: если в гортань попадает инородное тело (им может быть и слюна), дыхание и сердцебиение замедляются вплоть до временной остановки.

Такой рефлекс защищает от попадания инородного тела в лёгкие, но если остановка дыхания продлится слишком долго, то есть вероятность, что животное уже не сможет заново вдохнуть.

Одной группе крысят параллельно с вызыванием рефлекса вводили в ядро одиночного тракта серотонин, другой — агонист WAY 100635 (химическое соединение, которое при взаимодействии с рецептором изменяет его состояние, приводя к биологическому отклику или упрощенно — возбуждает) 5-HT3–рецепторов.

Для проверки причастности 5-HT3–рецепторов к остановке дыхания выделили ещё одну группу животных. Они получали кетансерин — агонист серотониновых рецепторов другого типа, 5-HT2. Была и контрольная группа, которой в мозг не вводили действующих веществ, но рефлекс остановки дыхания при этом вызывали.

Введение серотонина и WAY 100635 (он действует на 5-HT3–рецепторы так же, как и серотонин, только в других концентрациях) сокращало время остановки дыхания от попадания инородного тела с 10 до 2 секунд и тем самым уменьшало вероятность смерти от апноэ. Активация 5-HT2–рецепторов не повлияла на время остановки дыхания.

Из этого исследователи сделали вывод, что запуск рецепторов к серотонину определённого типа снижает риск длительного апноэ и гибели из-за него.

Конечно, человеческим младенцам не получится вводить серотонин в мозг напрямую, но можно придумать лекарства, поддерживающие активность 5-HT3–рецепторов на высоком уровне.



(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz