newstaraz.kz

 
 

Ученые выяснили, почему северное сияние иногда внезапно «взрывается»


2015122114163325093_1085286663
  21.12.2015 NewsTaraz.kz.

Физики из Японии нашли объяснение тому, почему полярные сияния на полюсах Земли достаточно часто на мгновения «взрываются».

Японские физики раскрыли загадку необычного феномена – внезапного увеличения в яркости северного сияния, свидетелями чего часто становятся жители приполярья, виновником чего оказались плазменные вихри в околоземном космическом пространстве, говорится в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research, передает РИА Новости.
«Предыдущие теории пытались объяснить то, как возникают отдельные части этих «взрывов» в активности северного сияния – то, как пересоединяются линии магнитного поля, как возникают потоки электрического тока и другие феномены. Когда их авторы пытались объединить все эти идеи, возникали противоречия. Оказалось, что нам было достаточно взглянуть на эти сияния издалека, чтобы понять, что на самом деле происходит», — заявил Юсуке Эбихара (Yusuke Ebihara) из Киотского университета (Япония).
Как заявил Эбихара, его научная группа уже долгое время пытается найти объяснение тому, почему северное сияние, обычно лишь слабо и достаточно спокойно освещающее небеса над полюсами и приполярными регионами Земли, иногда резко вспыхивает, буквально взрываясь, становясь на порядки ярче и затем исчезая.
Авторы статьи попытались раскрыть суть этого необычного северного феномена, который астрономы называют «распадом полярного сияния», используя компьютерную модель верхних слоев атмосферы Земли и ближайших к нам регионов космического пространства.
По словам Эбихары, полярные сияния являются продуктом взаимодействия магнитосферы Земли и солнечного ветра – потока плазмы и заряженных частиц, который Солнце испускает в космос. Эти частицы движутся вдоль силовых линий магнитного поля планеты, «ножки» которых находятся у полюсов Земли.
Благодаря подобному расположению силовых линий заряженные частицы, которые обычно не попадают в атмосферу благодаря этим линиям, свободно проникают в нее у полюсов, сталкиваясь с молекулами азота и кислорода, что и вызывает свечение, которое мы называем северным сиянием.
Наблюдая за этим процессом в компьютерной модели, Эбихара и его коллеги обнаружили, что эти частицы плазма солнечного ветра ведут себя крайне необычным образом в тот момент, когда линии магнитного поля Земли «разрываются» и заново соединяются в результате взаимодействия с магнитным полем Солнца, «отпечаток» которого несет в себе солнечный ветер.
Расчеты японских физиков показывают, что в этот момент плазма не просто ускоряется и вторгается в атмосферу, что является главным механизмом зарождения полярных сияний, но и особым образом «закручивается», что заставляет ее вырабатывать электрическое поле, которое заставляет молекулы в верхней атмосфере светиться ярче, чем обычно. Когда плазма теряет свой заряд, сияние тускнеет и возвращается к своей нормальной яркости, заключают ученые.
Фото: © AP Photo/ Bob Martinson

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz