newstaraz.kz

 
 

Ученые считают торгайские геоглифы аэродромом для инопланетян


pogudx2utn0qaklmk.3813071c
  09.11.2015 NewsTaraz.kz.

Руководитель проекта «Turgay Discovery» Дмитрий Дей, обнаруживший торгайские геоглифы еще 8 лет назад, считает, что их изучение может пролить свет на историю древней цивилизации.

Kr

К исследованиям торгайских геоглифов, после публикации материала в авторитетном издании New York Times подключились и специалисты NASA. В ближайшее время таинственные археологические памятники Костанайской области будет изучать экипаж Международной космической станции, передает телеканал «Астана».

В 2007 году на территории Тургайской возвышенности были обнаружены древние сооружения — геоглифы в форме геометрических фигур. Полностью объекты можно рассмотреть только с высоты птичьего полета.

Обнаружил необычные фигуры в степи костанайский экономист Дмитрий Дей. Случайно. Просто рассматривая карту со спутника. С тех пор изучение Торгайской загадки — дело всей его жизни. О создателях огромных крестов и квадратов пока строят гипотезы. Возраст фигур – не менее 8 тысяч лет, считает Дмитрий. А сами геоглифы — ни что иное, как древняя обсерватория представителей маханджарской культуры.

Сторона Уштогайского квадрата - 287 м, на четверть больше  основания пирамиды Хеопса. Состоит он из 101 насыпи

«Солнечный календарь пригоризонтный помогал им контролировать миграции гусей, птиц водоплавающих, животных. В принципе, я считаю, что это была сайга, это подтверждается результатами археологических раскопок», — говорит руководитель научно-исследовательского проекта «TURGAI DISCOVERY» Дмитрий Дей.

8 лет экспедиций, раскопок и тщательного анализа. Археологи и историки установили — земляные насыпи высотой от 20 см до 1 метра сооружали вручную. Ученые датируют геоглифы более поздним периодом — эпохой бронзы. 1 тысячелетие до н.э. и 1 век нашей эры — такой результат выдал анализ грунта.

«Мы склоняемся к ритуальному назначению этих объектов, что-то ритуальное, с каким-то сакральным смыслом. Не исключаем возможности какого-то бытового назначения, т.е. они могли выступать в качестве маркеров, помечающих определенную территорию», — отметил руководитель археологической лаборатории КГУ им. А. Байтурсынова Андрей Логвин.

 Большой Ашутастинский крест

Разгадкой тайны тысячелетий занялись не только профессионалы, но и любители. Таинственные фигуры в составе археологической группы не раз исследовал костанаец Сергей Козин. Не исключает, что создателями геометрических фигур могли быть и мифические гиперборейцы, о которых в своих трудах повествовал древнегреческий поэт и путешественник.

Геоглифы для древних цивилизаций могли быть инструментом для связи с космическими мирами, предполагает известный казахстанский путешественник, академик международной Академии туризма и спорта Сапар Искаков.

«Возможно, это для общения с инопланетянами. Возможно, они какие-то ставили знаки, чтобы они могли посадки сделать, или какую-то энергетику получить с Земли», — сказал Искаков.

О необычной энергетике таинственного места говорят все, кто там побывал. С виду обычная степь, земляные насыпи, поросшие бурьяном. Но каждая из геометрических фигур имеет свой особенный смысл и назначение.

«Когда стоишь на Уштогайском квадрате, это ни с чем несравнимое чувство, как будто ты стоишь в центре мироздания», — признается исследователь Сергей Козин.

Всемирный интерес к торгайской загадке появился после того ,как снимки со спутника попали к зарубежным специалистам. Изучение геоглифов на юге Костанайской области включили в программу экипажа МКС. Неделю назад большую статью опубликовал и авторитетное издание Нью-Йорк таймс.

«Рональд Ла Порте, профессор философии Питсбургского университета вышел на меня через Посольство США в Казахстане, получил полную информацию, снимки и сказал, что это должен знать весь мир. Он подключил NASA, МКС и New York Times», — отмечает руководитель научно-исследовательского проекта «TURGAI DISCOVERY» Дмитрий Дей.

Исследователи уверены, торгайские геоглифы по своей значимости не уступают египетским пирамидам и каменным статуям с острова Пасхи. Поэтому изучением земляных фигур должны заниматься не только археологи и историки, но и антропологи и палеонтологи. Повышенный интерес к загадочным геоглифам может вызвать и большой всплеск паломничества, уверен руководитель проекта «Turgai Discovery» Дмитрий Дей. И потому опасается за их будущую сохранность. Ведь сейчас главное – не разрушить, а сохранить наследие еще на многие тысячелетия.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz