newstaraz.kz

 
 

Ученые РК намерены изучить процесс получения энергии из звезд


2015121409174511410_6efcb18a76e7323c361265c73b529e94
  14.12.2015 NewsTaraz.kz.

Наблюдения из космоса могут содействовать усилению сейсмической безопасности.

Казахстанские ученые намерены изучить ядерные процессы, которые происходят в звездах, для получения более дешевой и экологически чистой энергии. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщил обладатель государственной премии РК в области науки и техники им.аль-Фараби, доктор физико-математических наук Леонид Чечин.
Профессору Л.Чечину была присуждена премия за цикл работ на тему «Развитие методов и технологий космической науки для формирования космической отрасли Республики Казахстан». Его проект был связан с изучением движения всех тел в солнечной системе, в том числе звезд, галактик, планет, спутников. Он вывел уравнения, которые описывают многие динамические процессы.
По его словам, в дальнейшем ученые отдела перспективных астрофизических исследований института имени В.Г.Фесенкова намерены более точно понять, как происходят ядерные процессы в звездах, благодаря которым звезды излучают энергию.
«Эти расчеты могут быть применены для построения ускорителей частиц, которые будут давать энергию более дешевую и более экологически чистую, чем нефть и газ», — сказал начальник отдела.
Также он подчеркнул, что в мире во многих странах наблюдается тенденция развития космонавтики.
«Это связано с необходимостью более точного наблюдения за нефтепроводами, передвижением опасных грузов, пожаров, а также это сельское хозяйство: борьба с саранчой, засухой, наводнением, прорывом плотин. Все эти аспекты вместе взятые составляют основу практического применения. То есть это такая социальная потребность, и так как Казахстан занимает девятое место в мире по территории, конечно, ему необходимо также следить за всем», — добавил Л.Чечин.
Более того, наблюдения из космоса могут содействовать усилению сейсмической безопасности, предупреждению оседания грунтов в больших городах, где построены высотные здания.
В целом, как отметил Л.Чечин, в Казахстане есть все предпосылки для создания полноценной космической отрасли. И для того, чтобы практически применять ее возможности, необходимо развивать технологии, в том числе компьютерные программы, программное обеспечение, а также готовить высококвалифицированных специалистов.
Напомним, Указ Президента РК о присуждении госпремий в области науки и технологий был опубликован на сайте Акорды 9 декабря текущего года. Всего премии присуждены за цикл работ на темы: «Квантовые и коллективные свойства плазмы: теоретические основы новых технологий»; «Развитие методов и технологий космической науки для формирования космической отрасли Республики Казахстан»; «Промышленная реализация разработок в области металлургии свинца и золота, внесших значительный вклад в инновационное развитие страны и поднявших престиж Казахстана на мировом рынке технологий»; «Разработка научно-технических основ и создание инфраструктуры осетроводства в Казахстане», «Разработка и внедрение инновационных технологий в хирургии тазобедренного сустава с применением эндопротезирования», «Научное обоснование углеводородного потенциала Республики Казахстан».

Анеля КАСЫМОВА

Фото: moeb.ru

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz