newstaraz.kz

 
 

Ученые: Редкий вид леопарда мог прижиться в Казахстане


2016021912012644256_14344605679
  19.02.2016 NewsTaraz.kz.

В Мангистауской области планируют организовать экспедицию для изучения ареала обитания леопарда.

История, которая случилась в мае прошлого года, не оставила равнодушным никого. Тогда, напомним, в одной из социальных сетей были выложены фото убитого леопарда, сообщает Tumba.kz.

Обстоятельства его гибели так до конца и не были обнародованы. По одной из версий на территории «Кендирли-Каясанского» заказника в местности Карабарак у чабанов стали пропадать овцы. Пастухи решили, что это волк таскает их овец, и установили капканы. Хозяин подсобного хозяйства «Мирас» гражданин Ж. обходил местность, где пасутся овцы и заметил, что капкан был кем-то утащен, и, подумав, что это волк, связался с инспектором «Кендирли-Каясанского» заказника.

Уже вдвоем они шли по следам утащенного капкана и обнаружили среди растительности пятнистое животное. Зверь лежал неподвижно, и они подошли поближе.Потом инспектор рассказал, что зверь (а им оказался леопард) напал сначала на него, а затем и на фермера, и в целях самозащиты он убил хищника.
Оказалось, что убили тогда очень редкого переднеазиатского леопарда, который считается самым крупным подвидом.
В Мангистауской области, как впрочем, и на остальной территории Казахстана он не обитает – ученые никогда не фиксировали ранее его появление здесь.

Ближайший ореол обитания его находится в горном массиве Большой Балхан в Туркменистане. Это примерно 400-450 километров от того места, где обнаружили его уже убитым. По мнению ученых, которые специализируются на больших кошках, в частности Виктора Лукаревского из России, леопард, как и тигр или снежный барс, регулярно может совершать вылазки на такие дальние расстояния. И ученый допускает мысль, что этот леопард зашел на территорию нашей области, так как на чинках Устюрта обитает горный баран, который является основным кормом для этого хищника?

Т.е., им двигал голод?

Руководитель специализированного центра «Колдау-Экология»:

Голод двигает всем животным миром, но в данном случае не совсем он. Скорей всего это был молодой леопард, и ему надо было найти свою территорию. В таких случаях обычно хищные звери могут совершать такие дальние забеги. Это не единственный подобный случай. Появление на нашей территории леопардов происходило и в 2008 году, и в начале двухтысячных, и в 90-ых. Это все наталкивает на мысль, что нужно исследовать те места обитания, где его встречали. Вполне возможно, что он уже там обосновался.
Если подтвердится тот факт, что переднеазиатский леопард уже плотно обжился на плато Устюрт или недалеко от этих мест, то его надо будет внести в фауну Казахстана и в Красную книгу РК.

А.Козыбаков:

Мы намечаем официально выйти на Устюртский государственный заповедник, который является единственным заповедником в Западном Казахстане, чтобы инициировать проведение масштабных фундаментальных исследований. Также мы собираемся отправить официальный запрос в природоохранную прокуратуру. До сих пор до общественности не довели итоги расследования, которое проводили почти год назад. Ни шкуру леопарда не нашли – была она или нет, даже если ее сожгли, должны были остаться кости. И вообще, был ли леопард? Они только показывают фотографии, может они были сделаны на территории Туркменистана.

Ольга Золотых
Фото: tumba.kz


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz