newstaraz.kz

 
 

Ученые раскрыли секрет принятия решений в игре «Камень — ножницы — бумага»


photo_180048
  18.03.2016 NewsTaraz.kz.

Ученые раскрыли секрет принятия решений в игре «Камень — ножницы — бумага».

 

 Как оказалось, отклоняться от выигрышного выбора игроков заставляют индивидуальные психические закономерности, сообщает Lifenews.ru.

Простота игры в «Камень — ножницы — бумагу» помогла ученым заметить психологические эффекты, которые заставляют игроков отходить от оптимальной стратегии выбора, ведущей к победе с наиболее высокими шансами.

Отмечается, что правила игры не дают преимущества ни одному из вариантов выбора. Однако выигрыш в ней определяет не только случай, но и психология игроков. Профессор канадского университета Райерсона Джейми Линтаг и его коллеги пишут, что игра предоставляет довольно редкую возможность наглядно наблюдать, как определенные особенности психики заставляют нас отклоняться от оптимальной стратегии выбора.

Ученые исследовали их, анализируя результаты игры добровольцев против компьютера. Так, несмотря на то, что математически обоснованная стратегия победы предлагает выбирать «камень», «ножницы» и «бумагу» с одинаковой частотой, люди чуть чаще — в 35,6 процента случаев отдают предпочтение «камню» — возможно, неосознанно ассоциируя эту фигуру с тяжелым и надежным орудием.

К «бумаге» или «ножницам» склонностей не обнаружилось — их выбирали в 32,2 и 32,1 процента соответственно. Кроме того, случайно проиграв в одном раунде, в следующем игроки реже, чем при простом случайном выборе, прибегали к комбинации, которая обернулась проигрышем.

Анализ сотен игровых раундов выявил еще одну особенность. После того как фигура принесла поражение, следующая выбиралась «ступенькой ниже». Например: «бумага» после «ножниц». А если предыдущий раунд заканчивался ничьей, то «ступенькой выше» — «камень» после «ножниц». Эти тенденции сохраняются и на третьем ходу игры, хотя и менее выражены.

Авторы исследований замечают, что лучшей стратегией все же остается случайный стохастический выбор, однако обнаруженные ими психологические тонкости могут использовать увлеченные игроки, вырабатывая свои подходы к победе. Возможно, подобные эффекты влияют на наш выбор и в более серьезных вопросах, включая экономические и политические.


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz