newstaraz.kz

 
 

Ученые открыли тайну гибели цивилизации майя


pogudx7gbhlg6n2ee.0e5e4767
  02.03.2016 NewsTaraz.kz.

Масштабные археологические раскопки на территории от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа позволили ученым пролить свет на причины упадка цивилизации майя.

Ученые открыли тайну гибели цивилизации майя

Как уверяют ученые, тайна исчезновения этой древней культуры кроется не только в изменениях климата, но и в многочисленных войнах.

Как говорится в статье, опубликованной в научном журнале Global and Planetary Change, новые данные археологических раскопок на территории так называемой Средней Америки – от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа – показали, что упадку цивилизации майя способствовал не только климат, но и внутренние противоречия.

Официальная наука до последнего времени считала, что исчезновению цивилизации майя способствовали в большей степени изменения климата. Десятилетняя засуха привела к неурожаю, что вызвало голод.

Нарастающее социальное неравенство породило политическую нестабильность, которая вылилась в гражданскую войну между жителями северных и южных частей поселений.

Общество майя и до засухи было нестабильным, а стихийное бедствие только ускорило процессы раздробленности.

Напомним, что майя – цивилизация, существовавшая на территории Мезоамерики (от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа). В ней была развита письменность, искусство, архитектура, математическая и астрономическая системы.

Современной науке доподлинно неизвестно, как она появилась и как исчезла с лица Земли.

Источник: дни.ру

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz