newstaraz.kz

 
 

Ученые объявили о новом успешном методе лечения рака


2016021707425745697_160216135018_cancer_624x351_sciencephoto
  17.02.2016 NewsTaraz.kz.

Более 90% смертельно больных пациентов перешли в стадию ремиссии.

Новый метод лечения, настраивающий иммунную систему человека на борьбу с раковыми клетками, вызвал к себе огромное внимание, когда оказалось, что более 90% смертельно больных пациентов перешли в стадию ремиссии, сообщает ВВС.

В ходе этого эксперимента белые кровяные тельца были извлечены из крови пациентов, больных лейкемией, модифицированы в лаборатории и затем возвращены в кровеносную систему.
Однако полные данные исследования пока не опубликованы и не проверены, кроме того, два пациента скончались в результате острой реакции иммунной системы.

Эксперты утверждают, что эти испытания внушают большой оптимизм, однако это лишь первые шаги.
Об эксперименте сообщила Американская ассоциация содействия развитию науки на своей ежегодной конференции в Вашингтоне.

Профессор Стенли Риддел из Центра Фреда Хатчинсона по исследованию рака в Сиэтле, руководивший экспериментом, сказал, что все другие курсы лечения участвовавших в нем больных завершились безрезультатно, и пациентам оставалось жить от двух до пяти месяцев.

«Первоначальные результаты беспрецедентны», — заявил он на конференции.

Перепрограммирование клеток

В ходе эксперимента у нескольких десятков пациентов были взяты иммунные клетки — так называемые Т-киллеры.
Т-киллеры представляют собой подгруппу T-клеток иммунной системы. Они разрушают клетки организма, инфицированные вирусами или другими патогенными внутриклеточными микроорганизмами, а также клетки, поврежденные или неверно функционирующие, среди которых опухолевые клетки.

Исследователи генетически модифицировали Т-клетки с тем, чтобы они нацелились на острую лимфобластную лейкемию с помощью нового направленного механизма, получившего название «химерные антигенные рецепторы» (CAR).

«По сути дела этот процесс генетически перепрограммирует Т-клетки с тем, чтобы они распознавали и уничтожали раковые клетки пациентов», — сказал профессор Риддел в интервью ВВС.

«[Пациенты] действительно перепробовали все возможные курсы терапии, а тут единственная доза в более чем 90% случаев дала полную ремиссию, при которой мы не можем обнаружить (в организме) никаких пораженных лейкемией клеток», — говорит он.

Но другой эксперт признал, что ученые пока не полностью понимают значение этого эксперимента, поскольку полные данные не опубликованы.

К тому же у семи пациентов в ходе лечения развился синдром высвобождения цитокинов в настолько острой форме, что им потребовалась интенсивная терапия. Два других пациента скончались.

Первые шаги

Подобные побочные эффекты допустимы, когда речь идет о лечении смертельно больных раком, но стоит иметь в виду, что здесь они проявляются значительно сильнее, чем при традиционных видах лечения лейкемии, таких как химиотерапия и радиотерапия, которые эффективны для большинства пациентов.

Также существует огромная разница в использовании такого подхода к лечению лейкемии и твердых опухолей, например рака груди.
Доктор Алан Ворсли из британского Центра по исследованию рака заявил, что, хотя эта тема чрезвычайно многообещающа, пока что сделаны лишь первые шаги.

«Мы уже некоторое время работаем над применением этой технологии – генетической инженерии клеток. Пока что она действительно обещает хорошие результаты в лечении этого типа рака крови», — сказал он Би-би-си.

Нужно отметить, что в большинстве случаев стандартные методы лечения рака крови довольно эффективны, поэтому этот вид лечения предназначен для тех пациентов, для которых обычные методы не работают.

«Главная задача в том, как сделать это лечение эффективным для других видов рака, как заставить его работать в случаях так называемого твердого рака, рака тканей», — добавил он.

Фото: Science Photo Library.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz