newstaraz.kz

 
 

Ученые обнаружили ранее неизвестный зал в пещере на индонезийском острове Флорес


pogudx7m40dvfcp9e.025c0e5a
  31.10.2015 NewsTaraz.kz.

В Индонезии обнаружили неизвестную пещеру «хоббитов»

Ученые обнаружили ранее неизвестный зал в пещере на индонезийском острове Флорес, где обнаружили вызывающие много споров останки человека-хоббита.

Если и в этом гроте найдут кости Homo floresiensis, антропологи смогут окончательно решить, был ли флоресский «хоббит» обычным человеком, страдающим от синдрома Дауна или другой болезни, или же это представитель карликового вида людей. О находке сообщается в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, а коротко о ней рассказал New Scientist.

Кости человека флоресского были обнаружены в 2003 году в скальном гроте Лианг Буа. Среди множества останков ученые нашли один практически полный скелет (LB1), получивший прозвище «хоббит». До сих пор среди антропологов нет согласия в том, карликовый ли это вид, возникший на основе Homo erectus в условиях островной изоляции, или LB1 — это патологический Homo sapiens (пигмей, микроцефал). Исследование новых останков могло бы помочь разрешить этот спор, однако поиски в Лианг Буа пока не увенчались успехам.

Тем не менее австралийский геолог Майкл Гэгэн (Michael Gagan ) и его коллеги, осматривая пещеру в 2006 году, наткнулись на узкий проход в дальнем углу. Пройдя по нему, ученые обнаружили новый грот — Лианг Бавах («нижняя пещера»), 23 на 24 метра и 5 метров в высоту (то есть примерно вдвое меньше Лианг Буа).

К настоящему времени ученые раскопали верхние слои отложений в Лианг Бавах. Там обнаружились кости животных и каменные орудия возрастом в несколько тысяч лет (по всей видимости, ими пользовались уже люди современного типа).

Однако в более глубоких слоях грота ученые надеются найти кости человека флоресского. Надежду исследователям придает то, что на протяжении значительной части последних 200 тысяч лет местным жителям было проще проникать в Лианг Бавах через передний вход, который сейчас завален камнями. Кроме того, нижняя хронологическая граница останков из первой пещеры — 100 тысяч лет, тогда как Лианг Бавах может рассказать о более древнем прошлом и, вероятно, происхождении флоресских «хоббитов».

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz