newstaraz.kz

 
 

Ученые обнаружили главную причину ожирения


pogudx104uv52sfh68.e622b10d
  27.07.2016 NewsTaraz.kz.
Фото: ruposters.ru

Ученые из Питтсбургского университета выяснили, что является главной причиной ожирения. Исследователи определили ген, который существенно повышает риск заболевания, сообщает Lenta.ru.

Команда исследователей из Питтбургского университета определили ген, который повышает риск ожирения на 30-40 процентов. Это самый мощный из всех наследственных факторов ожирения, обнаруженных в организме человека до сих пор. Статья ученых опубликована в журнале Nature Genetics.

Авторы провели геномный анализ более пяти тысяч коренных жителей архипелага Самоа.

В этом регионе уровень ожирения — самый высокий в мире. Оказалось, что четверть самоанцев имеют конкретный вариант (аллель) гена CREBRF, который способствует увеличению индекса массы тела в полтора раза.

Это значит, что для человека, чей вес достигает, например, 83 килограмма, а рост составляет 1,75 метра, дополнительная масса — 4,6 килограмма.

Ученые, изучив влияние гена на жировые клетки, выяснили, что CREBRF заставляет последние хранить в себе больше жира и выделять меньше энергии.

Эта бережливость должна быть выгодной в периоды нехватки пищи, однако при избытке продуктов питания приводит к избыточному весу.

Так как рацион на Самоа изменился, а физическая активность жителей снизилась, то влияние гена может объяснить, почему 80 процентов мужчин и 91 процент женщин в настоящее время страдают от ожирения.

Тем не менее исследователи не обнаружили никакой связи между CREBRF и диабетом. Наоборот, носители варианта гена отличались значительно более низким риском приобретения диабета.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz