newstaraz.kz

 
 

Ученые назвали самое опасное для Земли явление


pogudx6tlul4jr194.395e5e98
  18.05.2016 NewsTaraz.kz.
Земля. Фото systemsolar.ru

Ученые назвали самое опасное галактическое явление для газовой оболочки Земли. По мнению астрофизика Димитра Атри, наиболее опасным для атмосферы стала бы вспышка близлежащей сверхновой.

Исследователь рассмотрел четыре варианта космического воздействия на Марс: сильный галактический гамма-всплеск, вспышку близлежащей сверхновой, прохождение сквозь облако межзвездной пыли и солнечную супер-вспышку.

Свои расчеты ученый привел для Марса, масса газовой оболочки которого равна 2,5 на десять в 16-й степени килограмм.

Супервспышка уменьшила бы ее массу на 950 тонн, галактический гамма-всплеск – на 14 тысяч тонн, поток частиц от сверхновой (на расстоянии 30 парсек от планеты) – на 32 тысячи тонн и прохождение сквозь облако межзвездной пыли – на 101 миллиарда тонн.

Таким образом, по мнению Димитра Атри, наиболее опасным для атмосферы стала бы вспышка близлежащей сверхновой. Это явление привело бы к потере целого процента газовой оболочки.

Приведенные оценки автор получил при помощи численного моделирования методом Монте-Карло, предполагающего использование последних данных о строении верхних слоев марсианской атмосферы, полученных, в частности, автоматической станцией MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN), которая исследует атмосферу Красной планеты с 2014 года.

Источник: дни.ру



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz