newstaraz.kz

 
 

Ученые назвали самое долгоживущее позвоночное животное


2016081215205710057_pic_8dcbb11d58c7e6c005e6cf6215b348e6
  12.08.2016 NewsTaraz.kz.

Ранее рекорд продолжительности жизни принадлежал гренландскому киту.

Гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus) признана учеными самым долгоживущим видом позвоночных. Биологи из Дании, Норвегии, США и Великобритании полагают, что животное способно прожить около 500 лет. Исследование опубликовано в пятницу, 12 августа, в журнале Science, кратко о нем сообщает Nature News.

 

Ученые в 2010-2013 годах провели измерения длины туловища и радиоуглеродный анализ хрусталика глаза 28 гренландских акул. В результате оказалось, что самая длинная из них (5,02 метра) родилась 272-512 лет назад. Эти животные, как отмечают ученые, в среднем каждый год растут на один сантиметр.

 

Высокую продолжительность жизни акул объясняют низким метаболизмом. В частности, половой зрелости самки животных достигают в 150 лет. Ученые заинтересованы в проведении исследований, выявляющих молекулярные механизмы, связанные с долголетием животных.

 

Ранее рекорд продолжительности жизни принадлежал гренландскому киту (Balaena mysticetus). Обнаруженное биологами животное прожило как минимум 211 лет. К долгожителям среди позвоночных относятся также карпы кои, атлантические большеголовы, гигантские черепахи и некоторые представители осетровых.

 

Empty settings (View 2216c5d386 does not exist)
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz