newstaraz.kz

 
 

Ученые нашли в укропе и петрушке вещества, позволяющие бороться с раком


20130304_15_55_45361
  28.06.2016 NewsTaraz.kz.

Российские ученые нашли способ синтезировать вещества с противораковой активностью из соединений, выделенных из семян петрушки и укропа, сообщает научно-популярный портал «Чердак» со ссылкой на пресс-службу МФТИ.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Natural Products, передает ТАСС.
«Сегодня важной задачей является не только поиск новых механизмов борьбы с раком, но и усовершенствование существующих. Мы разработали простой способ получения веществ, тормозящих рост опухолевых клеток, из дешевого растительного сырья», – говорит профессор МФТИ Александр Киселев, соавтор исследования.

В настоящее время основной способ медикаментозного лечения рака — это химиотерапия. Химиотерапию проводят антимитотиками, веществами, которые нарушают процесс деления клеток и таким образом подавляют рост раковой опухоли. Раковые клетки делятся гораздо чаще обычных и потому страдают от действия антимитотиков сильнее. В природе такие вещества содержатся в основном в тропических растениях.

Один из антимитотиков, глазиовианин А, содержится в листьях бразильского дерева Ateleia glazioviana Baill. Лабораторный синтез этого вещества – процесс сложный, потому что для него нужны дорогие прекурсоры и катализаторы. Авторы статьи предложили новый, более короткий (в полтора раза) синтез глазиовианина А. Прекурсоры для нового пути нашли в семенах петрушки и укропа. Помимо глазиовианина А ученые синтезировали его структурные аналоги для поиска новых перспективных веществ-антимитотиков. То, насколько сильно антимитотики из петрушки и укропа действуют на опухоли, проверили на эмбрионах морских ежей и раковых клетках человека.

Потом исследователи протестировали антимитотики на разных раковых клетках человека –  клетках карциномы легких, меланомы, рака предстательной железы, молочной железы, толстой кишки и яичников. Для контроля эксперимента сравнили действие препаратов на здоровые клетки крови. В результате стало ясно, что активнее всего антимитотики из петрушки и укропа тормозят рост клеток меланомы, а на клетки крови влияния почти не оказывают. При этом самым эффективным веществом в ряду из 12 антимитотиков оказался сам глазиовианин А.

Синтезированные вещества показали эффективность на раковых клетках человека и модельных животных, и теперь авторы хотят их испытать на опухолях человека, привитых лабораторным мышам.
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz