newstaraz.kz

 
 

Ученые нашли способ размножаться без участия мужского пола


pogudx2bibc2l1eqeg.4ec4d7c8
  10.06.2016 NewsTaraz.kz.
Капские пчелы. Фото vk.com

Изолированная популяция капских пчел (обитающего на территории ЮАР подвида медоносной пчелы) в ходе эволюции научилась воспроизводиться без участия самцов.

В норме пчелы дают потомство, когда матка откладывает яйца, оплодотворяемые спермой трутней. Однако капские рабочие пчелы женского пола научились откладывать яйца, которые оплодотворяют своей собственной ДНК — после чего рождаются новые рабочие особи.

Размножающиеся таким образом пчелы часто захватывают гнезда «нормальных» насекомых и продолжают асексуальное воспроизводство. Такое поведение ученые называют общественным паразитизмом.

Объяснения такому странному поведению все еще не нашли, однако биологам из Уппсальского университета удалось раскрыть его генетические механизмы. Между нормальными и «асексуальными» пчелами нашли различия в генах, связанных с откладыванием яиц и паразитическим поведением.

В 2015 году биологи, на материале различных видов ослинника (Oenothera), доказали одну из важнейших гипотез биологии: половое размножение лучше бесполого, так как практикующие его организмы обладают более крепким здоровьем — со временем у их потомков не накапливаются вредоносные мутации.

Lenta.ru

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz