newstaraz.kz

 
 

Ученые NASA увидели на дне Каспия загадочные следы


Ученые NASA увидели на дне Каспия загадочные следы
  02.05.2016 NewsTaraz.kz.

Странные следы на дне Каспийского моря разглядели ученые NASA на снимках со спутника, сделанных в районе архипелага Тюленьи острова на территории Казахстана.

 Из космоса дно водоема в этом месте выглядит словно поцарапанное проволочной мочалкой. В своем Twitter американское космическое агентство спросило читателей, что это может быть.


© NASA

Пользователи выдвигали разные версии: просеки в водорослях от винтов судов, следы траления или даже послание инопланетян.

Впрочем, ученые утверждают, что уже решили загадку. По их словам, это феномен природного происхождения. «Большинство из этих отметин являются результатом ледового пропахивания. Каспийское море, как правило, лишь частично замерзает зимой. В этом районе глубина водоема около трех метров, а толщина льда — 0,5 метра. Ветры и течения сбивают ледяной покров в причудливые скопления — торосы, которые могут достичь дна. Когда вода или ветер передвигает эту «конструкцию», она царапает дно, оставляя беспорядочные следы», — приводит слова сотрудника МГУ Станислава Огородова газета Daily Mail.


В северной части Каспийского моря зимой образуется тонкий слой льда. © NASA

По словам российского ученого, некоторые «царапины» могут достигать пяти метров шириной и длиной до 200 метров. При этом феномен может представлять опасность для подводных нефтепроводов, проложенных на дне Каспия. 
© NASA




(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz