newstaraz.kz

 
 

Ученые и промышленники ВКО объединили усилия для реализации крупных проектов


2016021817514221106_0_1028d7_21e66989_orig
  18.02.2016 NewsTaraz.kz.

Осуществление более 10 проектов способствует переходу региона от сырьевой направленности.

В ближайшие годы Восточный Казахстан, реализуя ряд проектов, должен перейти от сырьевой направленности к переработке собственной продукции в металлургической отрасли. Это окажет положительное влияние на экономику, экологию, социальную и другие сферы. Претворению этой цели в жизнь способствует союз ученых и промышленных предприятий региона с привлечением иностранных консалтинговых компаний.

Об этом стало известно на заседании в областном акимате, прошедшем под председательством главы региона Даниала Ахметова.

Осуществление более 10 проектов, созданных отечественными и зарубежными исследовательскими институтами и конструкторскими бюро, способствует переходу региона от сырьевой направленности к переработке собственной продукции в металлургической отрасли.

Это проекты направлены на развитие медицины, нефтегазовой отрасли, переработкой технологических отходов производства и извлечением ценных металлов из низкорентабельных руд.Они будут внедряться на промышленных предприятиях нашей области, что положительно скажется не только экономике страны, но и на уровне жизни населения в целом.

– Министерство индустрии и развития занимается определением механизмов финансирования, и в ближайшее время мы начнем работу. Я оптимистично смотрю на предлагаемые мероприятия, вижу большие возможности казахстанской науки. И чтобы они были реализованы, нужно очень правильно сотрудничать с предприятиями,- отметил аким области Даниал Ахметов.

Также в регионе планируется наладить выпуск изделий медицинского назначения, а именно деталей для высокотехнологичного оборудования, имплантатов из тугоплавких металлов и их сплавов.

Кроме того, на заседании рассмотрели проекты по переработке лежалых технологических хвостов обогатительных фабрик, утилизации отходов хлорного производства и получение новых видов продукции. В настоящее время на территории одного из предприятий скопилось более 90 миллионов тонн отходов. Усилия научных институтов и металлургов будут направлены на извлечение из них оставшихся полезных веществ и рекультивацию отвалов. Как отметил аким области, такой проект будет актуален и для других предприятий Казахстана, то есть речь идет об использовании не миллионов, а миллиардов тонн отходов.

Стоит отметить, что в скором времени состоится защита совместных проектов на уровне Правительства Республики Казахстан.

Фото: oppps.ru


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz