newstaraz.kz

 
 

Участник теракта в Актобе ранее был судим по делу о взрыве в здании ДКНБ


photo_187365
  14.06.2016 NewsTaraz.kz.

Участник теракта в Актобе ранее был судим по делу о взрыве в здании ДКНБ Актюбинской области, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что к совершению теракта в Актобе готовились 45 человек. Также глава МВД сообщил, что семеро преступников, участвовавших в нападениях в Актобе, ранее имели судимость.

Корреспонденты Tengrinews.kz выяснили, что среди террористов, разыскивавшихся недавно в Актобе, значился Алибек Бердибаев.

Фото Алибека Бердибаева значилось в ориентировках правоохранительных органов. 

Как стало известно, в 2011 году Алибек Бердибаев и еще 11 человек были осуждены по делу о взрыве в здании ДКНБ в Актобе. Взрыв прогремел 17 мая 2011 года. Позже стало известно, что самоподрыв в стенах ДКНБ совершил 24-летний Рахымжан Макатов. Он погиб на месте.

После случившегося было начато расследование, оно проводилось под грифом «секретно». Приговор по уголовному делу был оглашен спустя семь месяцев.

«Приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области от 14 декабря 2011 года осуждены 12 лиц. Из них 6 лиц по статьям: 233-1 часть 2 УК РК (в редакции от 16 июля 1997 года) «Пропаганда терроризма», 233-2 часть 2 УК РК (в редакции от 16 июля 1997 года) «Участие в деятельности террористической группы», 251 часть 3 УК РК (в редакции от 16 июля 1997 года) «Незаконное приобретение огнестрельного оружия» к различным срокам. Пять лиц, в том числе Бердибаев А.К., осуждены по статье 233-2 часть 2 УК (в редакции от 16 июля 1997 года) «Участие в деятельности террористической группы» к трем годам лишения свободы», — сообщили в Актюбинском областном суде, отвечая на официальный запрос редакции.

В 2012 году мать Алибека Бердибаева обращалась в Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, а также в другие инстанции. Женщина писала, что ее сын не виновен, просила пересмотреть дело и оправдать сына. Также она в своем обращении отмечала, что ее сын юрист по образованию, проработал 5 лет в Администраторе судов Актюбинской области.

Отметим, на сегодня нет официальных данных о том, ликвидирован ли Алибек Бердибаев в ходе спецоперации или задержан.

Ранее в КНБ сообщили, в ходе спецоперации были задержаны девять предполагаемых преступников, 18 ликвидированы. 25 уголовных дел объединены в одно производство.

Автор:Асель Сатаева
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz