newstaraz.kz

 
 

Убийство Немцова год спустя: дело раскрыто, заказчик в бегах


2016022515581165825_tass_10300989
  25.02.2016 NewsTaraz.kz.

Подозреваемые в убийстве известного политика Бориса Немцова были задержаны через несколько дней после преступления.

Меньше года потребовалось российским следователям, чтобы завершить дело о дерзком убийстве политика Бориса Немцова у стен Кремля в Москве: пятеро исполнителей преступления дожидаются суда в СИЗО, заказчик успел скрыться от следствия, но его задержание считается лишь вопросом времени, передает РИА Новости.

В убийстве Немцова по найму обвиняются Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Они в настоящее время знакомятся с материалами уголовного дела. Названный заказчиком и организатором преступления офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов скрылся от следствия и объявлен в международный розыск. Дело в отношении него и «иных неустановленных лиц» выделено в отдельное производство, его расследование продолжается.

Немцов мост

Политик, который в 1990-х годах занимал ряд высоких постов в правительстве России, а в 2000-х перешел в оппозицию, был убит в центре столицы в ночь на 28 февраля прошлого года.
Около полуночи на Большом Москворецком мосту в центре Москвы, где Немцов прогуливался с девушкой, к нему подъехал автомобиль, из которого преступники произвели не менее семи-восьми выстрелов. Четыре пули попали в спину Немцова, смертельно его ранив. Момент убийства был запечатлён камерами наружного наблюдения, запись с одной из которых попала в СМИ.

Через несколько дней после убийства спецслужбы отчитались о задержании подозреваемых в убийстве, и уже 8 марта Следственный комитет (СК) России ходатайствовал об аресте пятерых фигурантов. Во время рассмотрения ходатайства об аресте стало известно, что один из задержанных, а именно предполагаемый убийца Заур Дадаев, дал следствию признательные показания. Однако позже он от них отказался, заявив, что признал вину под давлением.

Дело раскрыто

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин 20 января заявил, что убийство Немцова раскрыто. А через несколько дней после этого СК объявил об окончании следствия, и о намерении начать знакомить фигурантов и их защитников с материалами уголовного дела.

Окончательное обвинение предъявлено предполагаемому убийце Зауру Дадаеву, Хамзату Бахаеву, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Темирлану Эскерханову, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братьям Анзору и Шадиду Губашевым, чья роль в преступлении не называется. Их обвинили в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

Кроме того, известно, что уголовное преследование еще одного соучастника — Беслана Шаванова в ноябре 2015 года было прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном. В отношении Руслана Мухудинова, который по версии следствия является заказчиком и организатором совершенных преступлений и с ноября 2015 года объявлен в международном розыске, а также иных неустановленных лиц, уголовное дело выделено в отдельное производство, его расследование продолжается.
По информации Следственного комитета, причастность обвиняемых к убийству Немцова удалось подтвердить собранными доказательствами. В частности, заключениями более 70 сложных судебных экспертиз, допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых, и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения, в том числе установленных на местах убийства, а также подхода и отхода соучастников.

Несмотря на то, что следственные действия по основному делу уже завершены, срок предварительного следствия продлен до 28 мая — с материалами дела знакомятся потерпевшие, затем эту процедуру пройдут обвиняемые и их защита. После этого материалы будут отправлены в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения, а затем — в суд на рассмотрение по существу.

Задержание заказчика — вопрос времени

По данным правоохранительных органов, предполагаемый заказчик и организатор убийства политика Мухудинов по поддельному паспорту покинул Россию и сейчас находится в ОАЭ. Следствие утверждает, что причастность Мухудинова к преступлению также подтверждается результатами экспертиз и показаниями свидетелей. Он объявлен в федеральный и международный розыск.
Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил ранее, что задержание Мухутдинова и привлечение его к уголовной ответственности — «лишь вопрос времени».

Фото: yaroslavl.rusplt.ru


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz