newstaraz.kz

 
 

Убийство Ерасыла Аубакирова: Адвокат пожаловался на следователей


photo_190878
  25.07.2016 NewsTaraz.kz.

Адвокат Ерлан Газимжанов, представляющий интересы Нурбека Ажимбая — одного из подозреваемых по громкому делу об убийстве 23-летнего студента столичного вуза Ерасыла Аубакирова, в интервью Tengrinews.kz рассказал, что следователи не выдают родственникам Ажимбая копии аудио и видеоматериалов следственных действий.

«По закону они обязаны выдать копии аудио, видеоматериалов, чтобы сторона защиты в любое удобное для нее время могла их исследовать, изучить либо отправить на экспертизу. Сегодня мама Нурбека как защитник обратилась к следователю письменно с ходатайством о предоставлении данных копий. Статья 120 часть 3 УПК и статья 296 часть 2 УПК. То есть данные копии во всех органах предварительного следствия всегда выдают защитникам. Но в данном деле почему-то эти копии не выдают. Это препятствует тому, чтобы нормально подготовиться к судебному заседанию. А ведь эти материалы легли в основу обвинения против Ажимбая. А также в основу прекращения дела в отношении Мейрбаева Аяна. Поэтому очень важно эти материалы получить. На сегодняшний день есть такой процессуальный прокурор Бегалин, значит, к нему обратились с жалобой о том, что не выдаются данные копии. Но вместо того чтобы защитить права, надзирать за законностью, Бегалин ужесточил, наоборот ухудшил ситуацию, положение защиты, утвердив график ознакомления с материалами. Это означает, что по закону защита имеет право знакомиться с материалами дела неограниченное количество времени, а прокурор имеет право в случае умышленного затягивания составить график, утвердить график, уже изучил — не изучил дело, неважно, закончилось время. Дело направляется в суд. Вот вместо того чтобы принять решение о том, чтобы предоставить копии, прокурор ухудшил положение подзащитного Ажимбая тем, что он включил график ознакомления. И в связи с этим как бы уже предрешил исход этой жалобы. Тут идет явно, я хочу сказать, идет уклонение от того, чтобы предоставить нормально защите Ажимбая подготовиться к судебному заседанию, получить материалы», — рассказал адвокат по телефону.

О содержании видео и аудиоматериалов адвокат говорить отказался. «Это копии аудио и видеоматериалов, являющихся доказательствами в данном уголовном деле. Я не могу сейчас раскрыть, что именно на этом видео, потому как мы все дали подписки о неразглашении тайны следствия, но именно в той части, что не предоставляется копия мы можем это огласить, а что именно находится в этих копиях мы не можем сейчас вам рассказать», — заявил он.

«Это видео самого преступления. Как совершалось преступление. Аудиозаписи телефонных разговоров фигурантов дела», — добавил Газимжанов.

По словам юриста, к нашумевшему уголовному делу он подключился недавно, когда расследование закончилось. «В нашей команде есть еще два адвоката. Я официально представляю интересы Ажимбая, сейчас знакомлюсь с делом. Буду участвовать на стадии судебного заседания», — сообщил он.

Напомним, 10 февраля этого года в Астане обнаружили тело пропавшего студента медицинского вуза Ерасыла Аубакирова с признаками насильственной смерти. По подозрению в совершении убийства были задержаны четыре человека — Аян Мейрбаев, Андрей Тихоненко, Виталий Шерстенев и Нурбек Ажимбай.


Аян Мейрбаев


Нурбек Ажимбай


Андрей Тихоненко


Виталий Шерстенев

В конце июня появилась информация о том, что уголовное преследование в отношении одного из ключевых подозреваемых — Аяна Мейрбаева прекращено за отсутствием состава преступления. Фигуранта освободили из-под стражи. В отношении трех оставшихся подозреваемых арест был продлен до 10 августа. В начале июля расследование по данному делу было завершено.

(просмотры 15 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz