newstaraz.kz

 
 

«У вас есть совесть-2»: Заявившему о тысячах китайцев в ЮКО Шураеву ответили нефтяники


  18.04.2017 NewsTaraz.kz.

В ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» назвали данные председателя попечительского совета Фонда развития «Казакстан Барысы» Армана Шураева о китайских работниках «искаженными». А неточность объяснили «некорректным переводом с китайского языка», передает ИА «NewTimes.kz». 

Как сообщили в компании, 12 апреля на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе состоялось рабочее совещание министра энергетики РК Каната Бозумбаева с руководством ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» и АО «КазМунайГаз» по реализации проекта модернизации и реконструкции предприятия. Это мероприятие было открыто для представителей СМИ.

«Во время совещания вследствие некорректного перевода с китайского языка прозвучала искаженная информация о численности работников, занятых на различных участках строительства новых установок и оборудования завода в рамках модернизации. Так, на сегодняшний день в проекте модернизации ШНПЗ задействованы 4760 человек. Из них 3287 человек – казахстанские работники, 1473 – граждане Китайской Народной Республики (узкоспециализированные инженеры, квалифицированные рабочие), которые привлечены для строительства технологических установок завода. Таким образом, количество иностранной рабочей силы на строительных площадках ШНПЗ составляет 30,95%, что полностью соответствует соотношению местной рабочей силы к иностранной, установленному для реализации приоритетного проекта», — говорится в сообщении ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс».

В компании отметили, что все официальные разрешения на привлечение иностранной рабочей силы на период строительства новых установок по проекту модернизации выдаются согласно установленным квотам.

«Напомним, согласно заключенным международным контрактам между АО НК «КазМунайГаз» и CNPC («Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией»), генеральным подрядчиком строительства новых установок по проекту модернизации и реконструкции Шымкентского нефтеперерабатывающего завода выступает СРЕСС (ChinaPetroleumEngineering& Construction Corporation) – одна из крупных инжиниринговых и строительных компаний в нефтегазовой промышленности», — отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, 31 марта ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе был подписан акт механического завершения строительно-монтажных работ на наиболее крупном технологическом объекте первого этапа модернизации завода – установке изомеризации легких бензиновых фракций с блоком предварительной гидроочистки сырья.

Сейчас на объекте проводится комплекс пусконаладочных работ, которые планируется завершить к июлю текущего года, с достижением гарантийных эксплуатационных показателей и получением уже в 2017 году высокооктановых бензинов и дизельного топлива экологических классов К4, К5 (аналог Евро-4 и Евро-5), с увеличением их производства.

Кроме того, отметили в компании, на ШНПЗ активными темпами ведутся работы в рамках второго этапа проекта модернизации, который направлен на увеличение мощности завода с 5,25 млн до 6 млн тонн нефти в год и глубины ее переработки.

Напомним, экс-директор телеканала КТК, председатель попечительского совета Фонда развития «Казакстан Барысы» Арман Шураев на своей странице в Facebook сообщил, что в Шымкенте живут и трудятся несколько тысяч китайских граждан. А именно «три тысячи китайцев работают на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе. Еще тысяча китайцев живут прямо на территории бывшего фосфорного завода, в построенном специально для них общежитии».

Возмущенный Арман Шураев адресовал несколько острых вопросов акиму ЮКО Жансеиту Туймебаеву, министру труда и соцзащиты Тамаре Дуйсеновой и главе МВД Калмуханбету Касымову. Например, каким образом и на каком основании несколько тысяч иностранных граждан, не топ-менеджеров или редких специалистов, а простых рабочих, получили разрешение на трудовую деятельность в ЮКО? Кто принял решение, что область нуждается в привлечении дополнительной иностранной рабочей силы? На каком основании Минтруда одобрил квоты, а миграционная служба выдала рабочие визы китайцам в ЮКО?

«Вопрос ко всем вышеперечисленным чиновникам — у вас есть совесть?» — резюмировал Шураев.

(Просмотры 3 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
Post ID 145079  

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

   

NewsTaraz