newstaraz.kz

 
 

«У нас никогда не было черепа Кенесары» — замдиректора Кунсткамеры


photo_192321
  13.08.2016 NewsTaraz.kz.

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамера) готов вернуть Казахстану череп лидера национального освободительного движения прошлого столетия Кейки батыра, сообщает «Радио Балтика» со ссылкой на замдиректора музея Ефима Резвана.

По его словам, экспонат из музейного федерального списка возможно передать Казахстану согласно федеральному закону или указу президента России. «Череп Кейки батыра действительно у нас есть. Мы никогда не скрывали, все об этом прекрасно знают. Этот череп хранится в фондах, он никогда не выставлялся. Если такой указ выйдет, то не будет никаких причин его не передавать», — пояснил Резван.

При этом он подчеркнул, что в Кунсткамере не хранится голова другого национального героя Казахстана Кенесары-хана. Место нахождения черепа до сих пор неизвестно, объяснили в музее. «К нам приезжал заместитель министра культуры Казахстана, ему показывали все фонды. Также коллеги из Казахстана лично посмотрели документы, в которых фиксируется новые поступления в музей, и убедились, что у нас никогда не было черепа Кенесары», — отметил Резван.

Напомним, ранее премьер-министр РК Карим Масимов поднял вопрос возвращения останков лидеров национального освободительного движения прошлого столетия Кенесары хана и Кейки батыра. В свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев пообещал разобраться и дать необходимые поручения для решения этого вопроса.

Кейки батыр был убит в апреле 1923 года, после чего череп предводителя повстанческой армии передали в Россию. Казахского хана Кенесары Касымова убили в 1847 году. Его голову увезли в Россию в качестве трофея, после чего она была утеряна.

Empty settings (View 2216c5d386 does not exist)
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz