newstaraz.kz

 
 

У Генпрокуратуры есть, что показать защитникам митингующих — Кравченко


56_main
  28.05.2016 NewsTaraz.kz.
Фото с сайта egov.kz
Генпрокуратура РК готова предоставить доказательства, что не все митингующие были настроены мирно
Заместитель генпрокурора заявил, что не все вышедшие на митинг 21 мая были настроены мирно, а скорее, наоборот. Он пообещал показать некие доказательства этого.

Заместитель Генерального прокурора РК Андрей Кравченко в ходе заседания Комиссии по земельной реформе решил вновь разъяснить позицию главного надзорного органа по поводу задержаний 21 мая, так как этот вопрос волнует многих казахстанцев.

«Говорили, что мы должны быть более открытыми, я имею ввиду Генпрокуратуру, правоохранительные органы, объяснять, что происходит. Я хотел бы всё-таки опять сказать о том, что практически происходило (21 мая – Авт.) и хотел сказать, что мы стараемся быть полностью открытыми. Я разговариваю с членами комиссии, кто ко мне подходит, я их внимательно слушаю. Уверяю вас, я потом прихожу, делаю определённые для себя выводы и определённую информацию собираю», — сообщил Кравченко.

По словам заместителя генпрокурора, правоохранительные органы абсолютно открыты. Он напомнил, что накануне были распространены два пресс-релиза, один из которых полностью посвящён событиям 21 мая.

«Генпрокуратура полностью изложила свою точку зрения, и мы там сказали о том, как мы на всё это смотрим. Да, действительно, нас волнует то, что происходит, потому что от этого зависит правопорядок и спокойствие в стране», — заверил Кравченко членов комиссии.

Он также напомнил, что генпрокурор дважды обращался к казахстанцам по поводу несанкционированных митингов. Для того, чтобы исключить возможные конфликты с полицией.

«Каждого предупреждали не для того, чтобы потом кого-то забрать, а для того, чтобы люди в конце-концов поняли, что будет негативный контакт с полицией, будет какая-то негативная проблема у них. Нет, всё-таки пришли. Они прекрасно понимали для чего они пришли, что они столкнуться с определённым воздействием со стороны полиции. Я знаю, что там говорится, что чуть ли не мирных брали. Но извините, есть и другие примеры и мы готовы их показать, если на это поступит какой-то определённый запрос», — заявил заместитель генпрокурора.

Андрей Кравченко напомнил, что 21 мая 51 человек были привлечены к административной ответственности и только четверо — к аресту.

«Я сам видел кадры, когда человек кидается на полицейского с кулаками. Вы думаете, что после этого не будет никакой реакции? Будет конечно. 12 человек привлечены к штрафу, 21 человек были судом только предупреждены. Всё. Больше никаких людей не задержано, никого больше нет», — далее продолжил Кравченко.

Он также напомнил, что поступили 8 жалоб по событиям 21 мая.

«Эти люди, кстати говоря, не подвергнуты административным взысканиям, они находятся на свободе. К ним никаких претензий со стороны правоохранительных органов нет. Но они, тем не менее, обратились, восемь жалоб поступили. Мы вам говорим и обещаем, что эти жалобы тщательно рассмотрим. Я не могу гарантировать, что не было каких-то грубых действий со стороны полицейских, нарушающих закон, нарушающих права этих граждан. Но мы посмотрим, в конце-концов есть видео, свидетельские показания, посмотрим что было. И разберёмся с каждой жалобой», — уточнил Кравченко.

Резюмируя он ещё раз добавил, что правоохранительные органы всегда открыты.

«Мы слушаем эту информацию, мы принимаем все меры, для того, чтобы негативных контактов с полицией, конфликтов у населения не было», — повторил заместитель генпрокурора Андрей Кравченко.

Диана Кулмаганбетова

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz