newstaraz.kz

 
 

Тюрков назвали создателями Олимпийских игр


pogudx1rj4l821k8ig.14078c13
  13.07.2016 NewsTaraz.kz.
Фото comandir.com

Теория, не претендующая на серьезное историческое открытие, но все же имеющая под собой некоторые основания. Прародителями Олимпийских игр могли стать не древние греки, а предки тюркских народов Евразии.

В этом не сомневается заслуженный тренер Казахстана Утепкали Куралов, передает «Хабар». Своим исследованиям он посвятил книгу, в которой собрал факты, по его мнению, доказывающие такую гипотезу. Аргументы исследователя выслушал Динмухаммед Каликулов.

135 страниц книги «Прототюрки и зарождение античных игр» посвящены истории евразийских кочевников. Автор издания изучил около 150 справочников, словарей, архивных материалов и пришел к выводу, что древние номады — тенгрианцы могли быть первыми, кто проводил спортивные состязания, позже ставшие прообразом Олимпийских игр.

«Первые Олимпийские игры начались в 776 до нашей эры, а тенгрианские мероприятия проводились задолго за тысячелетия раньше», — заявляет заслуженный тренер, почетный деятель спорта РК Утепкали Куралов.

По словам Утепкали Куралова, прототюрки начали устраивать спортивные состязания, когда приручили диких лошадей. Только конных соревнований у древних кочевников было 39 видов. А еще борьба, игра в асыки и стрельба из лука. Некоторые из тех древних дисциплин есть в программе современных Олимпийских игр.

В Греции эта традиция, считает заслуженный тренер, зародилась после того, как туда мигрировали номады. Утепкали Куралов, конечно, не рассчитывает, что олимпийский огонь теперь будут зажигать не в Афинах, а, скажем, в Астане или Алматы, но все же надеется, что плоды его исследования будут учтены.

«Олимпийские игры можно назвать тюрко-греческими олимпийскими играми. Тогда и волки будут сыти, и овцы целы», — говорит Куралов.

Только вот шансов, что чиновники международного олимпийского комитета ознакомятся с трудом казахстанского автора и рассмотрят такую инициативу немного. Книга Куралова вышла скромным тиражом, всего около трех тысяч экземпляров.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz