newstaraz.kz

 
 

Турция подсчитала убытки от ухудшения отношений с Россией


0b1e9690-93bd-463b-b5a3-143e76d09877
  07.03.2016 NewsTaraz.kz.

Экономические санкции против Турции могут привести к потерям до 8,3 миллиарда долларов в 2016 году.

К потере до 8,3 миллиарда долларов в 2016 году могут привести российские экономические санкции против Турции, введенные после того, как Анкара сбила российский бомбардировщик 24 ноября 2015 года, сообщает «Российская газета» со ссылкой турецкое издание Hurriyet.

Что касается экспорта турецкой сельскохозяйственной продукции в РФ, то его объем сократился с 5,9 миллиарда долларов в 2014 году до 3,9 миллиарда в 2015-м. Это сказалось на малых и средних сельхозпредприятиях, в значительной степени ориентировавшихся на Россию.

Сильно упал и так называемый «чемоданный экспорт», имеются в виду покупки, которые туристы везут с собой на родину. Если в 2014 году россияне вывезли турецких товаров на 8,6 миллиарда долларов, то в 2015 — только на 5,5 миллиарда.

Доля российских туристов резко сократилась после того, как был сбит самолет Су-24. Если в 2014 году Турцию посетили более 4,4 миллиона россиян, то в 2015 — только 3,6 миллиона человек. В 2016 году турецкие туроператоры ожидают еще большего спада.

Параллельно с этим страдает торговля недвижимостью — в Анталье сильно упал спрос на жилье со стороны россиян.

Прямые инвестиции с российской стороны в турецкую экономику составили 9,2 миллиарда долларов (это пять процентов от всех иностранных инвестиций в Турцию) в октябре 2015 года. Однако теперь размер вложений может сильно сократиться, как из-за натянутых отношений между Москвой и Анкарой, так и из-за падения рубля. Плюс к этому сворачивают работу в России турецкие компании.

Между тем они подписали в России контрактов на 3,9 миллиарда долларов.

Согласно выводам Турецкого фонда исследований экономической политики (TEPAV), в целом потери Турции от плохих отношений с Россией составят в 2016 году от 2,3 до 8,3 миллиарда долларов, в зависимости от того, как будут развиваться события.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz