newstaraz.kz

 
 

Туркмения празднует 20-летие своего нейтралитета


2015121213184013231_k-i-n-d1
  12.12.2015 NewsTaraz.kz.

Праздничные мероприятия, посвященные этому событию, идут на протяжении всего 2015 года в стране и за рубежом.

Туркмения в субботу отмечает 20-летний юбилей обретения статуса постоянного нейтралитета, передает РИА Новости.
Праздничные мероприятия, посвященные этому событию, идут на протяжении всего 2015 года в стране и за рубежом, так как юбилейный год объявлен в Туркменистане Годом нейтралитета и мира. При содействии Туркменистана во многих зарубежных странах, в честь 20-летия туркменского нейтралитета, были проведены конференции, выставки, презентации, спортивные и другие мероприятия. Как сообщил на одном из последних заседаний правительства, вице-премьер и глава МИД Туркменистана Рашид Мередов, всего за 11 месяцев юбилейного года было проведено без малого пятьсот мероприятий, посвященных празднику.
Главные торжества состоятся в субботу в Ашхабаде. Центральным событием юбилейного дня будет Международная конференция высокого уровня «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», в которой примут участие главы государств и правительств, руководители ряда международных организаций, видных политических и общественных деятелей со всего мира. Среди них президенты Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, Молдовы Николай Тимофти, Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, Грузии Георгий Маргвелашвили и другие.
В работе конференции примет участие делегация Совета Федерации России во главе с председателем верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко, которая выступит на конференции.
В рамках юбилейных торжеств подготовлена культурная программа. Так 12 декабря в ашхабадском Центре конгрессов состоится Государственный концерт мастеров искусств, на котором выступят лучшие профессиональные исполнители: музыкальные ансамбли, театральные и фольклорные коллективы Туркменистана, а также популярные зарубежные артисты.
Выступления артистов в честь 20-летия нейтралитета Туркмении продлятся до 20 декабря. Туркменские зрители увидят Тото Кутуньо, Полину Гагарину, Диму Билана, Таркана и других популярных исполнителей.
Завершит праздничный день красочный фейерверк в честь знаменательной даты. Народ Туркменистана с 20-летием нейтралитета поздравил президент Гурбангулы Бердымухамедов.
Глава государства в своем поздравлении подчеркнул, что туркменский нейтралитет – это доктрина, призывающая к поддержанию мира на всей планете, дружественных и братских отношений между народами, единству, провозглашающая идеалы гуманизма.
Национальный праздник День нейтралитета был учрежден в честь принятия 12 декабря 1995 года Генеральной Ассамблеей ООН специальной резолюции о постоянном нейтралитете Туркменистана, единогласно поддержанной всеми 185 странами, входящими на тот момент в ООН. Статус постоянно нейтрального государства позволяет Туркменистану избегать блоковых проблем и выстраивать партнерские отношения со всеми мировыми центрами силы – США, Россией, Китаем и другими. При этом Туркменистан является членом ООН, ОБСЕ, СНГ, Движения неприсоединения и т.д.
Нейтралитет дает возможность Туркменистану не присоединяться к каким-либо военным союзам и альянсам, и как следствие, не размещать на своей территории иностранные военные базы. Вместе с тем, Туркменистан не отказывается от военно-технического сотрудничества на двусторонней основе. Такое сотрудничество успешно развивается с Россией, США, Турцией и другими странами.
Автор Амангельды Нурмурадов
Фото turkmenistan-kultur.at

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz