newstaraz.kz

 
 

Турецкая газета: Восстановить отношения с Россией помог Назарбаев


pogudxf7hb0i7ah8a.95f341ef
  09.08.2016 NewsTaraz.kz.
фото: РИА Новости. Алексей Дружинин

Турецкая газета Hurriyet утверждает, что посредниками в восстановлении отношений России и Турции после инцидента с российским бомбардировщиком выступили глава турецкого генштаба Хулуси Ака, турецкий бизнесмен Джавит Чаглар и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает РИА Новости.

Издание приводит слова пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына, о том, что бизнесмен «Джавит Чаглар сыграл очень важную роль» в решении кризиса, как и «Нурсултан Назарбаев, который продемонстрировал большую дружбу с Турцией».

По его словам, разрешению ситуации также помогла «патриотическая инициатива генерала Хулуси Акара, главы генштаба», несмотря на то что это не входило в зону его ответственности.

Издание приводит слова пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына, о том, что бизнесмен «Джавит Чаглар сыграл очень важную роль» в решении кризиса, как и «Нурсултан Назарбаев, который продемонстрировал большую дружбу с Турцией».

По его словам, разрешению ситуации также помогла «патриотическая инициатива генерала Хулуси Акара, главы генштаба», несмотря на то что это не входило в зону его ответственности.

Начало операции

Как рассказали изданию высокопоставленные дипломатические источники и источники в силовых ведомствах, в конце апреля начальник генштаба сказал президенту Реджепу Эрдогану, что можно попробовать решить кризис в отношениях двух стран через Чаглара, у которого есть бизнес в Дагестане. Чаглар знаком с главой региона Рамазаном Абдулатиповым, а тот имеет выходы на курирующего внешнюю политику помощника президента России Юрия Ушакова, утверждает газета.

«После встречи с Чагларом и Акаром в Стамбуле 30 апреля Эрдоган дал операции зеленый свет», — пишет газета.

Контактным лицом в отношениях с Ушаковым со стороны Турции он назначил своего пресс-секретаря Калына, который составил черновую версию письма с извинениями Эрдогана к Путину.

«Через Чаглара и Абдулатипова заработала челночная дипломатия, в процессе обе стороны редактировали и меняли форму и содержание письма», — добавляет Hurriyet.

Вступает Казахстан

Посол Казахстана в Анкаре Жансеит Туймебаев 22 июня вызвал пресс-секретаря Эрдогана из-за срочного сообщения.

По данным издания, после встречи с Путиным в Петербурге Назарбаев сообщил: если Эрдоган готов направить письмо, президент России готов его принять.

На следующий день посол Казахстана вновь направил срочное сообщение Калыну и сообщил, что президент Казахстана намерен встретиться с Путиным утром 24 июня в Ташкенте до окончания саммита ШОС. Если письмо, даже немного отредактированное, можно было доставить к этому времени, это могло бы помочь восстановлению отношений, пишет газета.

Калын немедленно сообщил об этом Эрдогану, который, в свою очередь, вызвал в канцелярию главу генштаба.

Одновременно, по данным издания, пресс-секретарь президента Турции составил новый черновик письма Эрдогана и вместе с русскими переводчиками и дипломатами из посольства Казахстана в Анкаре подобрал для письма русское слово «извините». Оно «было сильнее, чем «сожалеем» (sorrу), но не такое сильное как «просьба о прощении» (apology)», поясняет газета.

Текст письма был составлен на русском языке, добавляет издание.

Ряд СМИ ранее выражал сомнение в том, действительно ли в послании Эрдогана присутствовали извинения. Песков подтверждал, что в письме есть слова сожаления и слово «извините». На каком языке было написано письмо, он не уточнял.

Срочная доставка

Эрдоган подписал письмо, и Калын немедленно выехал с ним из Анкары в 3 часа утра 24 июня. В Стамбуле самолет с пресс-секретарем забрал Чаглара, его советника и русского переводчика, а в 4.30 утра судно вылетело в Ташкент.

По данным газеты, МИД Турции удалось в последний момент получить разрешение на полет самолета через Грузию, Азербайджан и Туркмению, однако воздушное пространство Узбекистана было закрыто из-за проходящего в стране саммита ШОС.

Назарбаев предложил туркам добраться до Ташкента из казахстанского Шымкента на его президентском вертолете, однако у турецкого самолета могло не хватить топлива. Тогда глава Казахстана обратился к президенту Узбекистана Исламу Каримову и попросил дать разрешение на полет «его друзей из Турции», Каримов утвердил его.

Когда самолет с представителями Турции приземлился в Ташкенте около 12.15, Назарбаев уже ждал их. Президент Казахстана попросил показать ему русскую версию письма, внимательно прочитал и сказал: «Хорошо».

По данным издания, турки только тогда узнали, что Путин и его делегация находились в соседней комнате. Назарбаев попросил Ушакова присоединиться к ним и сообщил ему, что письмо было приемлемым.

Газета утверждает, что тогда Ушаков показал письмо президенту России и вернул турецкой делегации. По его словам, Путин одобрил текст, несмотря на то что посчитал его «чуточку ближе к турецкой позиции» из-за слова, найденного взамен просьбы о прощении. Калын и Ушаков договорились, что заявление о письме будет сделано 27 июня в Москве после того, как его посмотрит Анкара.

Как мы сообщали ранее, Реджеп Тайип Эрдоган выразил благодарность президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за вклад в дело нормализации взаимоотношений между официальной Анкарой и Москвой.

Кризис в отношениях России и Турции возник после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов, Россия ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений.

Эрдоган говорил, что Турция хочет восстановить отношения с Россией, но не понимает, какого первого шага ждет от нее Москва. Россия же неоднократно заявляла, что ожидает извинений и компенсаций за Су-24 и семье погибшего летчика.

В конце июня Эрдоган сделал первый шаг для налаживания отношений, направив Путину письмо, где извинился за сбитый Су-24, выразил слова сочувствия и соболезнования в связи с гибелью его пилота, и заявил, что Турция не хотела портить отношения с Россией. В послании он также заявил, что Турция готова к любой инициативе для «облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба» семье погибшего пилота.

В начале июля Путин и Эрдоган поговорили по телефону. После разговора российский президент проинформировал правительство о решении начать процесс нормализации торгово-экономических отношений с Турцией. В первую очередь, это касается открытия турецких курортов для россиян, а также снятия Россией продуктового эмбарго.

Стороны ведут переговоры, которые продолжатся в Петербурге во вторник. По словам Ушакова, Москва настроена «поэтапно отменять введенные ранее в отношении Турции специальные экономические меры».

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz