newstaraz.kz

 
 

Туалет на горнолыжном курорте Шымбулак возмутил депутатов


2016010415093420218_1150194_732734936870519_7614305636450627
  04.01.2016 NewsTaraz.kz.

Депутат мажилиса Нурлан Жазылбеков возмутился отсутствием современных туалетов.

Простой и неприметный туалет на горнолыжном курорте стал причиной дискуссии среди депутатов и пользователей соцсетей. Депутат мажилиса РК Нурлан Жазылбеков на своей странице в Facebook обратил внимание на проблему с туалетами на Шымбулаке.
Нурлан Жазылбеков в своем посте отметил красоту и уникальность казахстанского горнолыжного курорта. Он напомнил, что горнолыжные трассы Шымбулака, многие из которых входят в десятку сложнейших трасс мира, аттестованы Международной Федерацией Горнолыжного Спорта (FIS). Он также отметил огромное количество отдыхающих после новогодних праздников.
«Но главное не об этом. На склоне «Талгарка», это самый верхний склон катания, стал свидетелем удивления и смеха группы иностранцев, которым молодой человек показал туалет по их просьбе. Посмотрев помещение для справления естественных нужд и долго переговаривая друг с другом они все-таки не рискнули туда зайти. Напрашивается вопрос. Неужели при такой высокой рентабельности горнолыжной базы Чимбулак нельзя построить современный туалет? Таким подходом мы никогда не будем привлекательны для иностранных туристов. Асет Орентаевич (Асет Исекешев, министр по инвестициям и развитию РК.) обратите внимание», — призвал депутат.
Асет Исекешев, комментируя пост Нурлана Жазылбекова, сослался на технические сложности.
«Что касается Чимбулака, есть технические сложности. Но аккуратные биотуалеты наверное можно поставить. Интересно какие стандарты существуют на горнолыжных курортах?», — комментировал министр.
Пользователи социальной сети начали дискуссию, они также начали перечислять, где еще можно было бы поставить современные клозеты, за которые не будет стыдно.
«Аэропорты всех городов, это тихий ужас, особенно Астаны и Алматы, Атырау. Просто остальное, трассы, элеметарно на заправках нет туалетов, и сети мини питании», — отметил пользователь.
Почему технически невозможно оборудовать современный туалет на горнолыжном курорте объяснил один из пользователей, однако его доводы убедили не всех.
«Как человек, имевший непосредственное отношение к строительству Чимбулака, отвечу. Это физически невозможно. По следующим причинам.
Для сбора канализационных стоков необходимо проложить коллектор длинною не менее пяти киллометров. Высота верхней отметки 3163, а нижней отметки составляет 2126 метров. Перепад почти киллометр. Коллектор должен иметь колодцы, а это невозможно сделать, по причине того, что их придется строить прямо на полотне трасс. Вторая причина, глубина промерзания, коллектор может попросту замерзнуть. И в третьих, отсутствие возможности ревизии колодцев. В случае того, если коллектор засорится, то кроме ратраков туда никакая техника не сможет подняться. А на ратраки очень сложно устанавливать вакумное оборудование», — отметил он.

Фото: Facebook/ Нурлан Жазылбеков.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz